Albóndigas de patata y verduras al curry

 

Las albóndigas son un invento antiguo. Al parecer ya hay datos de albóndigas en la gastronomía hispánica del  siglo XII y XIII, como pequeñas bolas de carne que luego se cocían en caldo. 
Este preparado ha ido evolucionando a lo largo de los años, como muchas otras formas de cocinar. Y al igual que ahora hay muchas hamburguesas vegetales, las albóndigas también se preparan sin carne.
En otras ocasiones ya he publicado por ejemplo albóndigas de alubias, de zanahoria, de espinacas. Hoy le toca el turno a estas de patata que se preparan con productos habituales, que a menudo se tiene en cualquier cocina y sin apenas gasto tienes una buena comida lista.
Si además lo sirves con un poco de esmero puede ser una estupenda opción para una comida de fiesta.
Preparación: 1, 30 horas
Ingredientes para 2 o 3 personas:
2 patatas medianas
1 cebolla mediana
1 puerro
1 zanahoria pequeña
1/4 calabacín
1 ajo
1/2 cucharadita de cúrcuma
1/4 cucharadita de curry en polvo
sal 
aceite de oliva virgen
1 cucharadita de harina de maíz (o de trigo, o de garbanzo o de arroz)
Para la salsa:
150 ml de leche 
1 cucharadita de harina
1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta negra molida al gusto 
1/4 de cucharadita de curry en polvo y otro de cúrcuma
 
  • Pon a cocer las patatas una vez lavadas (con piel)
  • Corta finamente la cebolla y el puerro una vez lavado, así como el ajo.
  • En una sartén con dos cucharadas de aceite pon a sofreír estas verduras, hasta que estén tiernas.
  • Ralla el calabacín pon un poco de sal y colócalo en un trapo, aprieta con ganas para que escurra todo el jugo.
  • Ralla también la zanahoria.
  • Cuando la cebolla y el puerro estén listos añade el calabacín, la zanahoria y las especias y sofríe hasta que estén listas. Más o menos 5 minutos.
  • Cuando las patatas estén cocidas deja que se enfríen ligeramente y pélalas.
  • Aplasta con un tenedor y mezcla con las verduras.

  • Agrega la harina y remueve hasta incorporar.
  • Prueba la mezcla para corregir el punto de sal. Pero solo probar, que nos conocemos y en este punto sé que la mezcla está para comerla a cucharadas.
  • Deja reposar durante unos 30 minutos.
  • Pasado este tiempo con ayuda de una cuchara forma bolas del tamaño de una albóndiga y reboza con pan rallado.

  • Vete friendo en una sartén con 1 o 2 cucharadas de aceite.
  • Retira a un plato con papel absorbente y reserva.
  • Para la salsa pon los ingredientes en un cuenco y lleva al microondas. Calienta durante 1 minuto. Saca y remueve con ayuda de unas varillas.
  • Vuelve a poner en el microondas 30" vuelve a remover. Haz esto dos o tres veces más, hasta que la crema espese ligeramente y se haya calentado por completo. Es una especie de besamel super ligera.
  • Sirve las albóndigas con la salsa y una buena ensalada. 


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