Lasaña de setas y manzana

Puede que te haya desconcertado la mezcla de esta lasaña pero te aseguro que merece la pena probarla.
Lo ideal es preparar tu mismo la pasta fresca de las placas de lasaña ya que llevan sabor extra de setas, pero si no te apetece porque vas con prisas o sin ganas, te cuento al final como suplirlo.
Además es una receta apta para intolerantes a la lactosa, para vegetarianos y sobre todo para amantes de las setas.
Y está mal que lo diga yo pero queda un plato perfecto para cualquier celebración especial.
Preparación: 2 horas (si compras las placas de lasaña fresca solo tardaras 30 minutos)
Ingredientes para 4 comensales:
Para la pasta:
3 huevos L
300 gr de harina para pasta
8 o 9 setas deshidratadas (5 gr) yo he usado shitake
Para el relleno:
1 manzana golden grande
pizca de zumo de limón
300 gr de setas
300 gr de champiñones
4 ajos
sal y pimienta negra molida
aceite de oliva virgen extra
3 cucharadas de vino oloroso seco (opcional)
Para la cobertura:
1 rebanada grande de pan 
3 ajos
un puñado de perejil
un puñado de avellanas
aceite de oliva virgen extra

  • Pela la manzana quita la parte de las pepitas y trocea.
  • Pon en un cazo pequeño con un poco de zumo de limón y 3 o 4 cucharadas de agua. Tapa y deja cocer hasta que estén tan tierna que se quede echa un puré.
  • Mientras prepara la masa de la pasta.
  • Tritura las setas deshidratadas hasta hacerlas polvo.
  • Pasa por un colador para retirar las partes más gruesas y el resto añade a la harina.
  • Mezcla y amasa los huevos con la harina y el polvo de setas hasta obtener una masa lisa y suave y deja reposar 30 minutos.
  • Mientras la masa reposa prepara el relleno.
  • Pica muy fino los ajos y pon a pochar en una sartén con 4 o 5 cucharadas de aceite.
  • Añade las setas picadas y los champiñones laminados antes de que se empiece a dorar el ajo o amargará.
  • Pon sal, pimienta negra y el vino oloroso y deja cocinar hasta que estén tiernos y haya desaparecido el líquido que sueltan.
  • Mezcla con el puré de manzana y prueba el punto de sal y pimienta por si tienes que rectificarlo.
  • En otra sartén tuesta ligeramente las avellanas y retira al mortero para picarlas ligeramente. Reserva.
  • Frié en esa sartén la rebanada de pan con 4 o 5 cucharadas de aceite hasta que esté bien dorada y crujiente. 
  • Corta y echa en el mortero para hacerla picadillo.
  • Pica los ajos y el perejil.
  • Estira la masa hasta que tenga el grosor deseado (a mi me gusta bien fina) y corta cuadrados de 15 cm de lado. 
  • Cuece durante 3 minutos aproximadamente en agua abundante con 2 cucharadas de sal.
  • Una vez cocidas coloca sobre un paño limpio para retirar el exceso de agua.
  • Coloca en cada plato una placa de lasaña encima parte del relleno, luego otra placa más relleno y por último otra placa de pasta.
  • En la sartén donde has frito el pan, echa el ajo y antes de que termine de dorarse retira del fuego. Agrega el perejil y el pan desmigado que tienes en el mortero y sirve por encima de los platos.
  • Decora con la avellana y listo para comer.
  • Si quieres puedes poner un poco de queso rallado por encima.

Nota: si has comprado las placas para darle el extra de sabor de las setas, espolvorea con ayuda de un colador, el polvo de setas deshidratadas sobre las placas de lasaña en cuanto las saques del agua de cocción para que se impregne un poco de su aroma. 

Comentarios

Entradas populares