Albóndigas de patata y espinacas
Bueno en realidad estas albóndigas son de algo más que patata y espinacas, porque también llevan cebolla y puerro entre otros. La patata es la protagonista porque es la que consigue mantener la mezcla unida y dar consistencia a la masa, aparte por supuesto de aportar sabor.
Esta receta tiene varios puntos fuertes, se puede preparar fácilmente, con productos que habitualmente se tienen en casa, que puede gustar a todo el mundo, que es saludable, que es una manera de dejar la carne de lado y por tanto es una receta sostenible.
Preparación: 1 hora y 30 minutos
Ingredientes para 2 - 3 personas:
2 patatas medianas
1 puerro
1 cebolla mediana
100 gr de espinacas
1 ajo
sal y pimienta negra molida
2 cucharadas de pesto de espinacas casero (ver aquí receta)
1 cucharadita de fécula de maíz
aceite para freír y pan rallado
Para la salsa de acompañamiento:
150 ml de leche
1 cucharadita de harina
1 cucharadita de aceite
sal y pimienta negra molida
2 cucharaditas de pesto de espinacas casero
- Pon a cocer las patatas una vez lavadas (con piel)
- Corta finamente la cebolla y el puerro una vez lavado, así como el ajo.
- En una sartén con dos cucharadas de aceite pon a sofreír estas verduras, hasta que estén tiernas.
- Corta las espinacas y añade a la sartén. Cocina durante y par de minutos y reserva.
- Cuando las patatas estén cocidas deja que se enfríen ligeramente y pélalas.
- Aplasta con un tenedor y mezcla con las verduras.
- Agrega el pesto y la harina y remueve hasta incorporar.
- Prueba la mezcla para corregir el punto de sal.
- Deja reposar durante unos 30 minutos.
- Pasado este tiempo con ayuda de una cuchara forma bolas del tamaño de una albóndiga y reboza con pan rallado.
- Vete friendo en una sartén con un poco de aceite 1 o 2 cucharadas.
- Retira a un plato con papel absorbente y reserva.
- Para la salsa pon los ingredientes excepto el pesto en un cuenco y lleva al microondas. Calienta durante 1 minuto. Saca y remueve con ayuda de unas varillas.
- Vuelve a poner en el microondas 30" vuelve a remover. Haz esto dos o tres veces más, hasta que la crema espese ligeramente y se haya calentado por completo. Es una especie de besamel super ligera.
- Una vez hecha retira y añade el pesto y vuelve a remover.
- Sirve las albóndigas con la crema de pesto y una buena ensalada y a disfrutar.
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