Pasta fresca (como se hace)
Es realmente divertido preparar pasta fresca en casa y además está deliciosa. Aprovechando alguna tarde de domingo lluvioso, me lio con la harina y los huevos en la cocina y disfruto más que un niño jugando.
Una vez que empiezas a estirar y cortar, la única pena es que se termina la masa que he preparado y siempre me quedo con ganas de más.
Se congela estupendamente y luego está disponible para tomarla en cualquier momento, porque se cuece mucho más rápido. Vaya!! que todo son ventajas.
Por si te animas a preparar tu propia pasta te dejo la receta, aunque te recomiendo que visites las publicaciones de @tesimpasta, en instagram y un video que subió a youtube. Os dejo aquí el enlace
Preparación: 2 horas y media
Ingredientes para unos 800 gr de pasta fresca:
Pasta de huevo:
300 gr de harina
3 huevos
Para la pasta de espinacas:
300 gr de harina
2 huevos
la medida de 1 huevo de espinacas trituradas
Las medidas son sencillas por cada huevo, 100 gr de harina, simplemente prepara la cantidad que tu quieras. Yo preparo 300 gr de cada porque son bolas de masa fáciles de amasar, y con esa cantidad me cuadra para comer en casa y congelar.
Por si te animas a preparar tu propia pasta te dejo la receta, aunque te recomiendo que visites las publicaciones de @tesimpasta, en instagram y un video que subió a youtube. Os dejo aquí el enlace
Preparación: 2 horas y media
Ingredientes para unos 800 gr de pasta fresca:
Pasta de huevo:
300 gr de harina
3 huevos
Para la pasta de espinacas:
300 gr de harina
2 huevos
la medida de 1 huevo de espinacas trituradas
Las medidas son sencillas por cada huevo, 100 gr de harina, simplemente prepara la cantidad que tu quieras. Yo preparo 300 gr de cada porque son bolas de masa fáciles de amasar, y con esa cantidad me cuadra para comer en casa y congelar.
- Pon la harina en forma de volcán sobre la mesa y echa en el centro los huevos. (Y si lleva espinacas pues con los huevos y las espinacas, más abajo tienes explicación de como hacer)
- Con ayuda de un tenedor ve mezclando ambos ingredientes, hasta que puedas mezclar con la mano y empezar a formar una masa con ella.
- Vete amasando la mezcla estirando y recogiendo, de manera envolvente, para que vaya cogiendo elasticidad.
- Amasa durante unos 10 minutos, hasta que la superficie de tu bola tenga una textura fina. ¿Como saber que está bien amada y lista para el reposo? pues cortando con un cuchillo bien afilado la bola por la mitad y si dentro vemos que tiene agujeros producidos por burbujitas de aire es que está bien, si no te toca trabajarla un poco más.
- Envuelve la bola de esa preciada masa en papel film y deja reposar durante 30 minutos.
- Una vez reposada hay que estirarla para hacer los fetuccini. La puedes estirar con un pequeño aparato de estirar pasta, como esta que me regalo mi hermano. Ocupa muy poco espacio y funciona estupendamente. Es una máquina manual.
- Se puede estirar con rodillo, pero si no te apañas hazlo cómodamente con una de estos aparatos.
- Hay que ir pasando la pasta por los rodillos en sus diferentes grosores de manera progresiva, hasta que la lámina de pasta tenga en grosor que quieres.
- Luego se puede cortar, simplemente enrollando la placa de masa estirada y dando cortes como si de una longaniza se tratara, o bien cortarla con el accesorio cortador si se dispone de él.
- Ahora deja secar tus preciosas cintas de pasta durante un buen rato antes de recogerlas y darle forma de nidos.
- Para congelar habrá que dejar secar la masa antes de cortar. Luego una vez cortada, colocalas sobre una madera si la tienes o sobre una bandeja con un poco de harina y cuando estén congelados mete los nidos en una bolsa de congelación.
- Cuando quieras utilizarlo simplemente sácalo un rato antes del congelador y cuece en agua hirviendo.
- Para hacer la pasta de espinacas, simplemente pon dos o tres puñados de espinacas cocidas durante un par de minutos (yo también la uso en crudo) en el vaso de la picadora o de la batidora y tritura hasta que queden hechas una papilla.
- Mezcla con los 300 gr de harina 2 huevos y la cantidad de pasta de espinacas que equivale al volumen de uno de los huevos.
- Luego procede como con la masa anterior.
- A mi me gusta mezclar a la hora de cocinar los dos colores, le da una alegría especial al plato, a la vista y al paladar.
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