Sopa de pescado sencilla (receta de aprovechamiento)

Esta sopa es una sopa sencilla, pero está tan buena que te comes dos platos y quieres un tercero.
Lo mejor de todo es que sirve para aprovechar esas partes del pescado que a menudo se desprecian.
Cuando compras una pescadilla o una merluza ¿eres de los que le pide al pescatero que te tire la cabeza? pues a partir de ahora no lo hagas, porque con ese trozo podrás hacer esta deliciosa sopa. Bueno con eso y algún que otro ingrediente que te cuento enseguida.
Otro día haré una sopa completa como si fuera para un día de fiesta, pero hoy toca cuidar la economía y aplicarse lo de "aquí no se tira nada". 
Lee la recetas hasta el final, parece larga pero es una preparación bien sencilla.
Preparación: 45 minutos
Ingredientes:
lo verde de 2 o 3 puerros (que seguro que has guardado en el congelador, ¿a que si?)
2 zanahorias pequeñas
1 hoja de laurel
5 dientes de ajo
1 cebolla
1 cebolleta
150 gr de gambas
1 cola pequeña de rape congelada (o no)
la cabeza o cabezas de merluza que tienes reservadas 
aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de zumo de limón
1/2 cucharadita de pimentón
un ramito de perejil
sal
pasta para sopa al gusto

  • Lo primero que vamos preparar es el caldo. Para ello en una cazuela con agua echamos el puerro, las zanahorias, 3 dientes de ajo, el perejil la hoja de laurel, la cebolla y un poco de sal.
  • Deja que hierva durante 15  o 20 minutos a fuego suave.
  • Trocea la cola de rape después de haberla descongelado si fuese el caso, en trocitos pequeños para que luego entren bien en la cuchara
  • Añade a la cazuela de las verduras,  la cabeza o cabezas de merluza o pescadilla que tienes reservadas del otro día que compraste para hacer rebozada o en salsa y la espina del rape. Cuando empiece a hervir de nuevo dejalo 5 minutos. Apaga y reserva.
  • Trocea la cebolleta y ponla a pochar en una sartén, hasta que esté blandita.
  • Añade el pimentón y el rape troceado y cocina durante un minuto.
  • En una cazuela, pon un poco de aceite y echa los otros 2 ajos bien picaditos.
  • Antes de que se doren del todo añade las gambas, saltea ligeramente y pon un poco del zumo de limón.
  • Saca las gambas y pelalas con cuidado y reserva por separado las cáscaras y cabezas por un lado y las colas por otro. Sé que ahora mismo te apetece comértelas tal cual pero contente.
  • El jugo resultante échalo en la sartén con el rape y las colas de gamba.
  • Las cáscaras añádelas a la cazuela del caldo una vez que hayas retirado las cabezas de pescado y las verduras y aplasta con ayuda de una espumadera para sacarles todo el jugo posible. Luego cuela el caldo en la cazuela que has usado para preparar las gambas.
  • De las cabezas de pescado que ya estarán tibias retira toda la carne que tengan, aunque es una cabeza y te parezca increíble tienen una buena cantidad de pescado una vez limpio de  piel y espinas, échala también en la sartén.
  • Cuece la pasta de sopa, yo he utilizado de lluvia, cuando falte 1 minuto para terminar de hacerse añade toda la mezcla de la sartén y ya tienes una sopa de pescado super rica, económica y de aprovechamiento.
Nota: al leer la receta parece que tienes que hacer muchas cosas, pero es todo muy sencillo. Sigue los pasos y no tienes perdida.
El rape evidentemente se puede comprar fresco, pero el congelado para este tipo de preparaciones da buen resultado y es mucho más económico y puestos a preparar una sopa de aprovechamiento intentaremos que sea útil para el bolsillo, el único gasto un poco más extra van a ser las gambas pero como tampoco se necesitan muchas no se notará mucho en la cartera, pero si su sabor en la sopa.
Nota II:En cuanto al verde del puerro, siempre debes guardarlo cuando uses puerros para cualquier otro plato, no lo deseche es perfecto para hacer caldos como en este caso. Bien lavado y congelado lo tendrás disponible para cuando haga falta.


Comentarios

Entradas populares