Alubia carilla con espinacas
Me encantan los platos de cuchara, sopas, cremas, purés y legumbres son mis platos preferidos, aunque no renunciaría a unos buenos huevos fritos o un buen plato de pasta o arroz. Pero cuando llegan los días de lluvia nada iguala a un buen plato caliente.
Lo bueno de las legumbres no solo es que están buenas, son un alimento completo y con proteína vegetal de calidad y sana, es que además es un producto altamente sostenible para el planeta. Es decir la perfección hecha alimento.
En esta ocasión he preparado este plato con alubia carilla, un tipo de alubia característica por su color beige y una mancha negra en el embrión.
Es una alubia suave y de carne cremosa ideal tanto para guisar como para guarniciones o ensaladas.
Hoy va bien acompañada de verduras para hacer un plato vegetariano sabroso y completo.
Preparación: una noche de remojo 30 minutos de cocción.
Ingredientes para dos personas:
180 -200 gr de alubia carilla ( puedes emplear también alubia arrocera o la que tengas más a mano)
100 gr de espinacas frescas o congeladas
2 puerros (la parte blanca, la verde congela para otro día hacer un caldo o puré)
1 cebolleta pequeña fresca
sal y pimienta negra molida
1 cucharadita de pimentón de la Vera
aceite de oliva virgen extra
- Pon a remojar las alubias con abundante agua la noche anterior.
- Si tienes olla exprés coloca las alubias una vez remojadas y lavadas en la olla cubre con agua, como un par de centímetros por encima de ellas, un poco de sal y cuece durante 25 minutos cuando hayan subido las rayas. Si las preparas en cazuela tendrás que cocerlas a fuego suave durante al menos 1 hora y media o 2 horas, tendrás que probar el punto de cocción antes de apagarlas. Vigila que no sé queden sin agua durante este proceso.
- Mientras trocea el puerro, la cebolleta y las espinacas.
- En una sartén amplia coloca 3 cucharadas de aceite y sofríe el puerro y la cebolleta hasta que estén blandos. Añade sal y pimienta negra al gusto.
- Añade entonces las espinacas y deja que se hagan a fuego suave durante 3 o 4 minutos.
- Retira un poco las espinacas y añade el pimentón.
- Apaga el fuego y añade esta mezcla a las alubias.
- Deja cocer conjuntamente durante 5 minutos más y apaga.
- Prueba el punto de sal y a disfrutar de un buen plato.
- Lo único que necesitas para completar la comida será una buena ensalada. Yo te propongo una de tomate, porque conjuntar los colores a la hora de comer también es interesante. Con diferentes colores estas mezclando diferentes vitaminas y propiedades.
- Se conservan estupendamente bien en el frigorífico bien tapadas toda la semana, así que aprovecha a preparar doble ración y tendrás el plato de un par de días listo.
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