Gratinado de puerros y patatas con besamel de calabacin
El puerro es una de esas verduras que al menos en mi casa, no puede faltar.
Es muy versátil y su sabor suave, encaja con casi cualquier plato. Se encuentra en los mercados en cualquier época del año y no es nada cara.
Si te gusta el puerro este puede ser una buena opción para ti. Además, también sirve para aprovechar los puerros que se cuecen al hacer un caldo, por ejemplo.
Es apta para intolerancias al gluten ya que la besamel no lleva nada de harina, también si eres vegetariano y puede ser muy útil como opción tuper.
Para prepararlo no hacen falta grandes cosas ni demasiado tiempo, veamos:
Preparación: 25 minutos
Ingredientes para 2 personas:
3 o 4 puerros (la parte más blanca, la verde, ya sabes, lávala y al congelador, para hacer el próximo caldo)
2 patatas medianas o 8 pequeñas de guarnición
1 calabacin pequeño
1 cebolleta mediana
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta negra
1/ 2 vasito de leche
1 cucharada de queso parmesano rallado
Queso rallado para gratinar
- Limpia los puerros retirando la parte verde y lavando bien con agua fría.
- Corta en 3 trozos y pon en un cazo con agua y un poco de sal gruesa.
- Deja hervir durante unos 15 o 18 minutos, a fuego suave, hasta que estén tiernos. Lo sabrás cuando los pinches con la punta de un cuchillo y no ofrezcan resistencia. Deben quedar tiernos pero firmes.
- Lava las patatas y sin secarles colocalas en el microondas. Si son medianas tardarán unos 8 minutos en hacerse, si son de guarnición en 4 o 5 estarán listas.
- Mientras se cuecen los puerros y se hacen las patatas, en una sartén u otro cazo, pon un par de cucharadas de aceite y pocha la cebolleta una vez cortada en laminas finas.
- Deja que se cocinen un par de minutos y añade el calabacín troceado, con piel y todo una vez lavado.
- Tapa y deja cocinar también a fuego suave. Vigila que no se quede seco y se queme, si es necesario le añades un par de cucharadas de agua.
- Salpimenta el calabacín y cuando este bien cocinado añade un poco de leche y el queso parmesano y tritura con la batidora, hasta que quede una crema suave y espesa, como una besamel. Reserva.
- Cuando los puerros estén cocidos escúrrelos y deja en un colador.
- Pela las patatas y trocea si es necesario .
- Coloca los puerros y las patatas en una bandeja apta para el horno, cubre con la crema de calabacín y echa queso rallado por la superficie.
- Hornea a 220º hasta que se dore ligeramente el queso y sirve caliente.
- Yo lo he acompañado de una buena ensalada de tomate.
Las patatas también se pueden cocer en vez de hacerlas al microondas, pero esta opción siempre es más rápida y da muy buenos resultados.
A la crema de calabacín también le puedes añadir un poco de nuez moscada.
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