Caldo para ramen


Para preparar un buen bol de ramen lo principal es tener un buen caldo. Luego los aderezos que se le quiera poner al bol, irán en función de los gustos de cada uno. Yo por ejemplo no le pongo guisantes, porque no es una de mis verduras favoritas, pero cada uno que añada lo que le parezca oportuno. 
Pero el caldo es lo que unifica y da sabor a este plato así que vamos a preparar un caldo bien rico que no te va a dejar indiferente.
Por supuesto el caldo que sobre puedes usarlo para una sopa de fideos o de cualquier otra pasta que te guste para tener una cena solucionada, o bien congelarla para el día que vuelvas a sentir necesidad de un plato "un poco oriental" sin llamar a la tienda de comida rápida de la esquina.
Preparación: 15 minutos y 2 horas de cocción
Ingredientes:
2 manzanas  lavadas y cortadas y sin pepitas
un trozo de jengibre del tamaño de una uva grande
2 muslos de pollo (o los trozos que tengas, muslos, puntas de alas, carcasas..)
1 /2 cebolla
1 hoja de laurel
un trozo de jamón
1 trozo de la corteza de parmesano (ver nota)
6 o 7 setas  deshidratadas
3 trozos de la parte verde de unos puerros (esos que siempre digo que congeles para estas ocasiones)
2  zanahorias
6 o7 bolitas de pimienta negra
1 ramillete de perejil
sal al gusto
  • Pasar por la sartén con una pizca de aceite los muslos de pollo y la cebolla cortada en 3 o 4 trozos.
  • Pela las zanahorias y lava a fondo las manzanas.
  • Corta las manzanas en cuartos y retira las pepitas.
  • Echa todos los ingredientes en una olla.
  •  Y cubre con agua.
  • Deja cocer durante 2 horas, luego prueba y corrige de sal.
  • Una vez tibio cuela y retira todo los ingredientes.
  • El pollo podrás usarlo para hacer unas empanadillas o una tortilla o un salteado para pasta, o unas croquetas o una lasaña o un calzone....así que no lo tires. 
  • Guarda la cantidad de caldo que necesites para preparar tu ramen en la nevera, entonces calienta hasta hervir y añade si es de tu gusto una cucharada de salsa de soja.
  • El resto podrás congelalo sin problemas para otra ocasión.

Nota: Aunque te sorprenda la corteza del parmesano no se tira. Es estupenda para añadir a los caldos ya que les da un toque de sabor fabuloso. Así que ya sabes una cosas más que no debes tirar sin aprovechar antes al máximo.

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