sábado, 12 de noviembre de 2016

Ensalada de endivias con mayonesa y anchoas

La endivia es una hortaliza de invierno, que no gusta a todo el mundo. Se utiliza tanto en ensaladas como en platos cocinados, pero si no está bien conservada tiene tendencia a ser amarga por eso, no siempre cae bien en todas las mesas. Sin embargo lo normal es que su sabor sea suave e incluso tirando a dulce y combina muy bien con cualquier cosa que podamos aderezar en una ensalada.
En esta ocasión la mezcla lleva anchoas y el aliño es de mayonesa, una sugerencia que tome prestada una vez más del blog de webosfritos, aunque con algíú cambio.
Ingredientes 
2 cogollos de endivias
6 tomatitos cherrys
una latilla de anchoas
2 pepinillos
6 o 7 aceitunas sin hueso
2 cucharadas de mayonesa
1/2 cebolleta fresca
1 huevo cocido
zumo de 1/2 limón 
sal y aceite de oliva virgen

  • Picamos finamente la cebolleta y la dejamos con el zumo de limón en una plato.
  • Mientras picamos las anchoas, los pepinillos, las aceitunas y el huevo y reservamos.
  • Cuando hayan pasado 5 minutos ponemos la cebolleta en un colador y la lavamos y escurrimos.
  • Mezclamos todos los ingredientes que tenemos picados con la mayonesa y hacemos una pasta densa.
  • Colocamos las hojas de las endivias alrededor de un plato para servir y en el centro colocaremos la mezcla anterior. A ser posible con un aro de emplatar para que quede más bonito.
  • Cortamos a la mitad los tomates cherry y colocamos en cada hoja de endivia y uno en el centro para que quede bonito.
  • Salamos ligeramente las hojas y regamos con un chorrito de aceite todo.
  • ¡¡Listo a la mesa!!
Nota: Si no os gustan las anchoas podéis cambiarlas por un poco de atún en aceite, y los pepinillos se pueden obviar si es que les tenéis mucha manía. Lo mismo digo de las aceitunas, pero uno u otro debe llevar. También se le pueden poner alcaparras, como sustitución.
Si no tenéis problemas con la cebolleta se puede eliminar el paso del limón, pero hecha así es más suave y menos indigesta.

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