sábado, 22 de octubre de 2016

Cerdo asado con mojo


La película del Chef, marco un antes y un después en los bocadillos. No quiero decir con ello que no siga haciendo muchos de los bocatas estupendos que hacia antes, si no que cada vez que voy a hacer la compra a la carnicería y veo una pieza del jamón de cerdo, se me antoja un bocadillo cubano, de los que preparan en la peli, y de paso unos filetes de esta ricura con su salsa para comer.
Es tremendamente fácil de preparar, aunque hay que hacerlo con cierta previsión, ya que no es un plato de plis plas, si no que necesita su tiempo. Pero no da trabajo, solo necesita tiempo de espera.
Ingredientes:
1 pieza de jamón de cerdo o en su defecto un lomo (pero este suele ser mas seco), la mía era de kilo y medio.
1 naranja (zumo y cáscara rallada)
1 lima (zumo y cáscara rallada)
1 manojo de perejil
1 manojo de cilantro
1 cta de comino
1 cta de pimienta
3 cta de orégano
Sal 
150 ml de aceite
6 o 7 ajos
  • En un bol vamos a mezclar todos los ingredientes menos la carne.
  • Troceamos los ajos groseramente, así como el perejil y el cilantro, para que suelten un poco mejor sus aromas.
  • Rallamos la piel de la naranja y la lima, una vez que las tengamos bien lavadas. Y las exprimimos
  • Mezclamos todo, las especias los zumos y las ralladuras, la sal, los ajos, el perejil y el cilantro y revolvemos.
  • Le hacemos unos cortes superficiales a la carne para que absorba mejor el aroma de todos los ingredientes con los que la vamos a macerar.
  • Metemos la carne en una bolsa de congelación y le echamos todo el mejunje que hemos preparado, rebozandola bien para que se impregne de los sabores. 
  • Metemos en el frigorífico y dejamos durante 24 horas.
  • Calentamos el horno a 220º y mientras, colocamos la pieza de carne sobre una bandeja de horno, con la parte más grasienta hacia arriba, y la mitad del líquido de maceración. 

  • Introducimos en el horno durante 30 minutos. Al cabo de ese tiempo sacamos salseamos un poco y si vemos que hace falta echamos parte del liquido de maceración que aún nos queda reservado y volvemos al horno esta vez a 190º y durante unos 60 minutos.
  • El tiempo de cocción dependerá del tamaño de la pieza, a mayor cantidad, más tiempo de horneado. 
  • Pasado la mitad del tiempo volver a sacar, salsear y si es necesario tapar con papel de aluminio para que no se seque en exceso.
  • Al final yo he utilizado todo el líquido de la maceración.
  • Pasado el tiempo de horneado, lo pinchamos con una aguja y si el jugo que sale de la carne es claro, es que está cocinado. 
  • Tapamos con papel de aluminio, o volvemos a cubrirlo si es que ya se lo hemos puesto, y lo dejamos así fuera del horno durante al menos 30 minutos para que el asado se pose.
  • A la hora de cortar es mejor hacerlo en frío, pero si lo vais a tomar el mismo día, intentad hacer los filetes lo más finos posible y salsead bien.
  • El aroma y sabor de la salsa es intenso, así que usadla con prudencia. A mi personalmente me encanta.
En esta ocasión no se si me va ha dar tiempo ha preparar los bocadillos, estaba tan bueno en filetes finos y con sus salsita, que nos lo hemos zampado casi todo, acompañado de unas patatas asadas. Espectacular.
Que pena, me va a tocar hacerlo de nuevo. Aún así intentaré hacer algún bocadillo, porque tengo un antojo....

2 comentarios:

  1. Me gusta mucho esta receta para una ocasión especial pero no sé dónde encontrar el jamón fresco. Conoces algún sitio en Palencia?. Quizás en la plaza?

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    1. Preguntale a tu carnicero habitual. Normalmente no lo tienen en el expositor, porque utilizan esta carne para picar. Te pueden reservar un buen trozo si les avisas. También se puede encontrar en la sección de carnicería de las grandes superficies.

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