Quiche de calabaza, gorgonzola y membrillo

 

 
Esta receta es mi versión de una receta de Yotam Ottolenghi, de su libro Exuberancia. Para prepara esta quiche no hacen falta demasiados ingredientes y es perfecta para esta época del año, las calabazas y el membrillo están de temporada,
el queso se encuentra sin problema y se puede sustituir por algún otro queso azul de tu gusto y la masa la puedes preparar o comprar hecha si no quieres liarte.
Preparación: 15 minutos de preparación 1,20h de horneado en total
Ingredientes para un molde de 22 cm:
1/4 de calabaza violín
100 g de queso gorgonzola
60 g de dulce de membrillo 
2 huevos L
150 g de crema de leche
sal, pimienta negra molida, nuez moscada
aceite de oliva
 

  • Pela la calabaza y corta en cubos de unos 2 cm de lado.
  • Enciende el horno a 200º.
  • Coloca la calabaza en una fuente para horno. Condimenta con sal, pimienta negra molida y un poco de nuez moscada. Rocía con un poco de aceite y lleva al horno durante unos 30 minutos o hasta que esté tierna y ligeramente dorada.
  • Coloca en el molde la masa quebrada cubriendo el fondo y los bordes. Retira la masa sobrante, y llévala al horno cubierta con un papel de horno y algo de peso (puedes colocar alubias o garbanzos..) a esto se le llama hornear en blanco.
  • Deja que se cocine durante unos 15 minutos, luego retira el papel y el peso y deja un par de minutos más.
  • Saca la base del horno y deja que se enfríe ligeramente.
  • Mientras bate los huevos con la crema de leche, un poco de sal y pimienta.
  • Coloca la calabaza asada dentro del molde, intercala el queso troceado y el membrillo.
  • Echa por encima la mezcla de huevo y lleva de nuevo al horno durante 40 minutos o hasta que la crema se haya cuajado.
  • Se puede servir caliente o templada. Acompañada de una ensalada será un plato completo.

Nota: en esta ocasión no he usado masa quebrada comprada, he preparado una mezcla de harina aceite y semillas formando una especie de galleta.
También la puedes preparar con unas cuantas hojas de pasta filo.

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