Judías verdes de domingo

 

Las judías verdes, alubias verdes o vainas (según donde vivas se llamarán de una forma) se suelen preparar muy habitualmente con patata troceada , un poco de cebolla y luego rehogadas con un poco de tomate. Al menos así las he comido ya muchas veces en diferentes casas.
Lo curioso de esta receta es que con exactamente los mismos ingredientes se puede hacer un plato muy diferente y muy sabroso, que sirve incluso para servir un domingo.
Esta magia que por el simple hecho de cambiar el tipo de cocción que le das a un alimento consiga cambios tan grandes, me fascina y por eso me gusta tanto experimentar en la cocina, siempre hay algo nuevo que hacer con un mismo producto. Es maravilloso.
Te propongo que pruebes a hacer esta receta, es un poco más elaborada que la habitual en la que todo se hace a la vez, pero sé que te va a sorprender. 
No dejes de leer la nota final.
Preparación:  1 hora
Ingredientes para 3 raciones:
350 gr de patata
120 ml de leche
15 gr de mantequilla
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
500 gr de vainas
1 cebolleta fresca grande
12 tomates cherry
2 rebanadas de pan multicereal
sal, pimienta, tomillo y aceite de oliva virgen extra
 
  • Pon a cocer las patatas en agua hirviendo con sal, hasta que estén tiernas (si son patatas medianas tardarán unos 25 minutos). Comprueba que están hechas pinchado con un palillo. 
  • Mientras lava las vainas, quita las puntas y corta longitudinalmente por la mitad.
  • Luego cortalas en trozos de unos 4 o 5 cm.
  • Pon en otra cazuela agua y cuando empiece a hervir añade sal y las vainas cortadas.
  • Deja cocer durante unos 12 minutos, pasado este tiempo, prueba. Deben estar tiernas pero bien enteras.  Si no están aún deja unos minutos más.
  • En una fuente apta para el horno coloca los cherry. Haz un corte en la piel para que no exploten con el calor y lleva al horno calentado a 200º.
  • Corta las rebanadas de pan en cuadradillos y en otras fuente embadurna los panes con un poco de aceite y el orégano  y lleva al horno junto con los tomates.
  • Los panecillos estarán listos en 5 o 6 minutos. No te despistes o se quemarán.
  • Pela las patatas y aplasta o tritura con un pasapurés y añade la leche con la mantequilla derretida dentro, sal y pimienta negra y las dos cucharadas de aceite. Mezcla bien para que quede un puré cremoso.
  • Escurre las vainas y reserva.
  • En una sartén  pon un poco de aceite y saltea a fuego vivo la cebolleta cortada en plumas.
  • Retira la cebolla una vez hecha y saltea las vainas cocidas en esa misma sartén con el aceite sobrante de freír la cebolla
  • Saca los tomates del horno y retira su piel.
  • Ahora toca emplatar: coloca un par de cucharadas generosas de puré de patata en el plato, encima una buena torre de vainas y sobre ellas la cebolla tostada.
  • Decora con los tomates y los panes crujientes y a la mesa que se enfría.
  • Si en la bandeja de asar los tomates queda algo de jugo aprovecha para ponerlo por encima al plato, le dará sabor extra.

Nota: Si no quieres encender el horno ni manchar dos cazuelas puedes hacer los siguiente:
Cuece primero las vainas y reserva, en ese mismo agua cuece las patatas.
Mientras saltea los panecillos en una sartén, retira, saltea la cebolleta, reserva también cuando esté lista y por último saltea los tomates. En el último momento saltea las vainas para que estén calientes a la hora de colocar sobre el puré recién hecho. 

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