Albóndigas de alubia roja y arroz integral

 
Soy una apasionada de las legumbres, creo que ya lo habrás notado si eres seguidor de ese blog. Y aunque me encantan con su caldo de cocción con una verduras bien calientes, cuando va llegando el buen tiempo las transformo para que no me pongan quejas los comensales.
Una buena forma de cambiarlas en un plato más ligero es hacer albóndigas o hamburguesas con ellas.
Bien condimentadas y con alguna salsa rica son un plato perfecto para cualquier momento.
Preparación: 1,30 horas, si usas bote de alubias ya cocido, solo 30 minutos.
Ingredientes para 30 -35 albóndigas
300 gr de alubia roja cocida (ver nota final)
1 taza de arroz integral hervido
1/2 cebolleta
2 ajos
sal y pimienta negra
1 huevo
1 puñado de perejil fresco
3 cucharadas de copos de avena
2 cucharadas de pan rallado
aceite para freír
salsa al gusto, con mayonesa y sriracha o con mostaza, bueno sobre todo con mostaza
 
  • Pon en la picadora la cebolleta, los ajos y el perejil.
  • Tritura y luego añade las alubias, el huevo, el arroz integral, la sal y la pimienta.
  • Tritura de nuevo pero esta vez no en exceso para que queden algunos trozos grandes.
  • Pon en un bol y añade la avena y el pan rallado.


  • Deja reposar durante 10 minutos y comprueba la textura de la mezcla, si te parece excesivamente blanda para formar las albóndigas añade una cucharada más  de pan rallado.
  • Forma las albóndigas con ayuda de una cuchara sopera y ve pasándolas por pan rallado.
  • En una sartén pon aceite de oliva para freírlas hasta que estén doradas.

  • Luego solo hay que servirlas con la salsa que más te guste.
  • Con mostaza están deliciosas, pero si las pruebas con una salsa de curry seguro que repites.

 

Nota: Personalmente prefiero cocer yo las alubias, sobre todo porque aprovecho para hacer unas pocas más y así puedo preparar un primer plato para el día siguiente. 
Las cuezo con algo de cebolla y zanahoria, luego utilizo escurridas la parte que necesito para las albóndigas y con el resto hago una crema fina que estará deliciosa con un chorro de aceite o con un refrito de ajo y pimentón.
El arroz lo hago en la olla exprés, solo en 5 minutos. También aprovecho para hacer el doble de cantidad y así tengo la cena lista con un poco de tomate y un huevo a la plancha.
Para que trabajar el doble cuando se puede trabajar la mitad

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