Pan Biova (Italia)

 

Es curioso como en diferentes países se hacen panes de características parecidas.
Preparé este pan italiano de la zona de Piamonte para participar en el reto de Ig "el lunes se amasa" y mi sorpresa al comerlo tras el horneado fue que me  transporto directamente a mi ciudad natal, Palencia, y sus famosas fabiolas. Un pan blanco, suave y algo denso, con un sabor delicado en su miga un una corteza crujiente pero tierna. 
Este pan piamontes es menos denso que la fabiola, pero es un pan blanco de buena miga perfecto para acompañar a cualquier plato o si eres paniego como yo, para comerte al menos un buen trozo así, tal cual, solo, para disfrutar de todo su aroma.
Preparación: 3 horas y si preparas biga una noche.
Ingredientes para 4 panes medianos:
500 gr de harina todo uso
260 gr de agua
20 gr de aceite de oliva virgen extra
16 gr de levadura
9 gr de sal
  • Por la noche coge 50 gr del total de la harina y  30 gr de agua y 2 de levadura y mezcla bien amasando ligeramente. Deja reposar tapado toda la noche a temperatura ambiente. Se previsor y pon en un cuenco amplio o mañana se te habrá desbordado.
  • Por la mañana la biga (es decir la mezcla que hiciste anoche) habrá crecido considerablemente. Mezcla con el resto de ingredientes. Recuerda que a la harina le debes restar 50 gr , al agua 30 y a la levadura 2 que ya has empleado en la biga.
  • Amasa durante unos minutos hasta conseguir una mezcla suave.
  • Corta esta mezcla en dos trozos más o menos iguales y deja reposar durante unos 20 minutos.
  • Pasado este tiempo corta cada uno de los trozos en dos y con ayuda de un rodillo o de una máquina para hacer pasta casera, estira tu masa.

  • Pliega en dos y vuelve a estirar la masa. Haz este proceso al menos 3 o 4 veces.
  • Repite el proceso con cada uno de los 4 trozos resultantes.
  • Toma dos de las masas estiradas y coloca una encima de otra y enrollalas. Haz lo mismo con las otras dos.

  • Gira 90º tu rollo y estira con el rodillo hasta formar una lengua larga. La espiral que se forma al enrollarla debe quedar mirando hacia ti y estirarla hacia arriba y hacia abajo.

  • Vuelve a enrollar la masa y gira de nuevo para que la espiral quede hacia ti y vuelve a estirarla una vez más.

  • Enrolla por ultima vez y deja reposar tapada con un paño de algodón.
  • Haz lo mismo con  el otro par de trozos.

  • Deja que reposen tapados durante 1 hora.
  • Cuando falten 15 minutos para que pase este proceso de reposo pon a calentar el horno a 200º.
  • Pasado este tiempo habrán crecido ya que la levadura hace su trabajo.
  • Toma cada uno de los bollos pon la espiral mirando hacia ti de nuevo y con el canto de un cuchillo grande, no con el filo, corta a la larga tus panes.

  • Coloca hacia arriba la parte del corte colocando sobre un papel de hornear.
  • Cuando tengas los cuatro panes cortados con ayuda de una cuchilla, realiza un corte limpio en esa zona de corte para hacer el greñado.

  • Mete en el horno con ayuda de una pala o bandeja plana y deja cocer durante 25-28 minutos. 
  • Deja enfriar sobre una rejilla si eres capaz de no darle un pellizco antes.

 

Según los expertos, debería tener un gran alvéolo. Este sólo tuvo uno pequeño central. Habrá que repetir 😁

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