Carrilleras de rape rebozadas con salsa picante y alioli de perejil

 

Hay días especiales, una fiesta, una celebración o simplemente un domingo tranquilo, que apetece tomar un aperitivo diferente.
El que sea diferente lo puede marcar muchas cosas, que sea algo no que comes habitualmente, que aunque sea habitual lo preparas de manera distinta o que lo presentas como si estuvieras en un restaurante con muchas estrellas, (los michelines ya los pondremos nosotros), o quizás todas estas a la vez.
Este plato es realmente sencillo, sin misterio ni grandes elaboraciones pero cuando encuentras un buen producto en el mercado y lo tratas con mimo, al final hay que sacarlo a la mesa como lo que es, un poco de arte efímero, en realidad terriblemente efímero, porque no durará ni un suspiro, pero no por eso merece menos la pena hacerlo.
Preparación: 25 minutos
Ingredientes para 2 personas:
400 gr de carrilleras de rape (sirve también un rapé pequeño cortado en trozos no muy grandes)
1 huevo
harina 
sal y aceite para freír
Para la salsa picante:
2 tomates asados con 2 ajos (ver nota)
1 guindilla fresca o una cayena picada
1 cucharadita llena de carne de pimiento choricero
1/2 cucharadita de vinagre
2 cucharadas de aceite
Para el alioli de perejil:
1 huevo
1 puñado de hojas de perejil fresco
1 ajo
sal 
1 cucharada de vinagre 
150 ml de aceite de oliva suave 


  • Primero hay que preparar las salsas porque las carrilleras se hacen en un pispas.
  • Pon un par de tomates asados, pelados, con un ajo en el vaso de la batidora y tritura. Añade el aceite y la guindilla que te apetezca  y vuelve a triturar.
  • Añade la carne de pimiento choricero y el vinagre y mezcla con una cuchara. Reserva
  • Pon todos los ingredientes para el alioli de perejil en el vaso de la batidora y haz tu mayonesa saborizada.
  • Ponle sal a las carrilleras, pasa por harina sacude bien el exceso que pueda tener y echa en el huevo que habrás batido.
  • Pon a calentar una sartén con aceite para freír tu pescado y cuando esté caliente haz a fuego medio las carrilleras una vez bien rebozadas.
  • Cuando estén listas por ambos lados retira a un plato con papel absorbente y sirve calientes con tus salsas.
  • La decoración queda a tu gusto, yo hoy tenía el día un poco abstracto Jeje.

 
Nota: Yo suelo tener habitualmente tomates asados en la nevera porque nos encantan para muchas preparaciones, pasta, bocadillos, salsas, sopas..... pero si no tienes y no te apetece ponerte a asar (aunque deberías replantearte esta cuestión) puedes utilizar un buen tomate frito o saltear unos cherrys rápidamente en la sartén con un ajo y la guindilla y seguir el proceso de la receta.

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