Arroz con sepia

El arroz es uno de esos ingredientes mágicos que lo mismo sirve para preparar una cena exprés un lunes con un poco de tomate y un huevo, que para hacer un plato espectacular un fin de semana, con su sofrito, para comer con calma y deleite en buena compañía.
Este arroz con sepia es uno de esos platos para un día tranquilo, no porque se tarde en hacerlo, sino porque está tan bueno que querrás disfrutarlo sin prisa.
Para poder hacer un buen arroz hay que tener en cuenta varias cosas, pero hay tres que son imprescindibles, la primera es tener unos buenos ingredientes, la segunda es tener todo troceado y preparado antes de empezar a cocinar y la tercera es que cuando el arroz esté listo todo el mundo tiene que estar en la mesa, el arroz no espera.
Preparación: 40 minutos 
Ingredientes para 2 o 3 personas:
250 gr de arroz (3 tazas de las de café)
1 sepia mediana
1 cebolleta fresca
1 ajo
1 o 2 tomates tipo pera
1 cucharadita de pimentón
5 o 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1  y 1/2 litro de caldo de pescado (ver nota final)
 
  • Pica la cebolleta y el ajo lo más pequeño que puedas
  • Pon a calentar el caldo
  • Ralla el tomate pera y reserva
  • Trocea la sepia limpia 
  • Coloca la paella al fuego con el aceite y pon a sofreír la cebolla y el ajo picados.
  • Cuando estén un poco hechos añade el tomate y deja que se cocine todo a fuego suave hasta que se haya reducido el jugo de tomate y quede un sofrito espeso.
  • Añade la sepia troceada, deja que se cocine un minuto y agrega el arroz.
  • Remueve bien todo el conjunto para que el arroz se impregne de los sabores que has preparado en la paella y por último añade el pimentón. 
  • Remueve bien y añade el caldo que debe ser 4 veces la medida de arroz. Es decir 12 tazas de las que has usado para medir el arroz.
  • Pon sal a tu gusto, pero ten en cuenta que el caldo ya llevará parte de sal.
  • Pon el fuego alto para que se evapore rápido parte del líquido.
  • Cuando empiecen a verse los granos de arroz, al cabo de unos minutos, baja el fuego y deja que se termine de hacer despacio. En total estará unos 18 minutos.

  • Antes de apagar vuelve a subir el calor a tope durante un momento para que se tueste y pegue ligeramente en la base, eso hará un tostadito o "socarrat" como dicen en levante, delicioso.

 

  • Deja reposar un par de minutos y a la mesa con una buena ensalada y si te apetece con un poco de alioli para darle el toque perfecto.

Nota: El caldo lo puedes preparar con alguna sobra de pescado que tengas congelada y algunas verduras.
Yo en esta ocasión tenía un par de cabezas de pescadilla y sus espinas congeladas.
Unos trozos del verde del puerro, una zanahoria, un ramillete de perejil, una cebolla, un poco de sal, deja hervir durante un buen rato, hasta que suelten su sabor, luego añade el pescado y que cueza 10 minutos y listo.
Si compras la sepia sin limpiar o te la traen a casa directa del mar, como en mi casa, no tires la melsa, es el bazo de la sepia,  una bolsita de color marrón,  le da un sabor al caldo intenso y delicioso a la hora de preparar el arroz.
También puedes utilizar algún resto de gambas o langostinos, yo no los usos porque no puedo comerlos, pero si no tienes problema le dan un sabor estupendo al  caldo.

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