Mjadra, mejadra o mujaddara (lentejas con arroz y cebolla)

 

Las lentejas son una legumbre versátil y muy económica. Por eso se suele asociar a la cocina más humilde.
Este plato tiene su origen en Oriente medio y que se sirve con o sin verduras.
Muchos de nosotros hemos comido una y mil veces lentejas guisadas con arroz y cebolla entre otras verduras, pero las solemos tomar con todo su caldo de cocción.
Este plato,  versionando a  Ottolenghi, tiene un toque diferente, ya que se toma en seco, tanto frío como caliente, aromatizado con especias y la cebolla va frita, lo que le cambia por completo. Es curioso como unos mismos ingredientes pueden cambiar tanto el sabor con una simple modificación a la hora de prepararlos.
Una manera de convertir unas sencillas lentejas en un plato de domingo.
Preparación: 40 minutos
Ingredientes para 2 raciones:
1 taza de lentejas
1 taza de arroz (preferiblemente basmati)
1/2 cebolla
2 cucharadas de harina
1 ajo y 1 hoja de laurel
1/2 cucharadita cúrcuma
1/2 cucharadita pimienta negra
una pizca de canela y otra de pimienta de Jamaica (opcional)
sal
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
 

  •  En un cazo con agua abundante, pon a cocer las lentejas con el ajo y la hoja de laurel. Añade también un poco de sal.
  • Deja que cuezan a fuego suave durante unos 15 minutos o hasta que estén tiernas pero enteras.
  • Una vez cocidas escúrrelas y reserva.
  • Mientras se cuecen las lentejas pon en otra cazuela un par de cucharadas de aceite con las especias, deja que suelten un poco su aroma y luego echa el arroz. Da una vuelta al arroz para que se impregne de todos los aromas y luego cubre con agua 1 cm por encima del arroz.
  • Cuando empiece a hervir baja el calor y sigue cocinando pero tapado durante 13 minutos. 
  • Ya solo queda preparar la cebolla. Corta en plumas finas y pasa por harina.
  • Calienta en una sartén aceite suficiente para que se frían holgadamente.
  • Si las fríes en varias tandas quedarán mejor ya que al tener más espacio se doran mejor sin pegarse.
  • Una vez que estén fritas vete retirando sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
  • Mezcla el arroz con las lentejas y la mitad de la cebolla frita y sirve con el resto de la cebolla por encima a modo de decoración.


 Buen provecho!!

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