Sopa de verduras y setas


Las sopas son uno de esos platos salvavidas, que te reconfortan el cuerpo y el espíritu,  a veces incluso, tan solo con olerlas y saber lo que viene después.
Cuando hace frío, cuando vuelves a casa helado o tienes un resfriado, cuando no tienes mucho apetito pero te apetece algo caliente, cuando buscas esa sensación agradable de estar a gusto en casa o simplemente porque te apetece y te gusta, siempre es bueno tomarse  una sopa.
El problema a veces es que no tienes un buen caldo preparado y no tienes mucho tiempo ni ganas de hacerlo.
Por eso esta sopa de verduras y setas es una idea perfecta. Además con algunos trucos que te cuento al final puede convertirse en una comida o cena completa y no te habrá costado apenas prepararla.
Preparación: 30 minutos 
Ingredientes para 4 raciones:
5 o 6 setas shitake deshidratadas
1 cebolleta
1 puerro
2 zanahoria
1/4 col verde pequeña
verdura de hoja verde (lo que tengas, espinacas, lechuga, pak choi, acelgas....)
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta negra molida
2 cucharadas de salsa de soja
1 guindilla cayena (si te gusta el toque picante)
 
  • Coge un cazo, echa agua y pon a calentar con las setas para que vayan hidratándose y dando sabor.
  • Lava las zanahorias y la cebolleta. Pela ambas y echa las peladuras al cazo (si no me he vuelto loca tiene su explicación).
  • Retira la parte más verde del puerro, lava bien y añade al cazo también.
  • Echa también las hojas más verdes de la col.
  • Deja que hierva todo junto mientras haces el resto del trabajo.
  • Pica bien todas las verduras y saltea en una sartén amplia, en una cazuela o en un wok.
  • Echa un poco de sal y pimienta, añade parte del agua que tienes hirviendo en el cazo. Pero cuela para que no caigan las peladuras.
  • Rescata con ayuda de una cuchara las setas y pícalas en trozos pequeños.
  • Echa a la sartén y termina de escurrir el caldo que se ha preparado mientras cocinabas y troceabas las verduras
  • Añade un par de cucharadas de salsa de soja y deja que se cocine todo durante unos minutos hasta que las verduras estén al dente. Como las habrás picado finas tardan muy poco en hacerse.
  • Sirve bien caliente.
  • Puedes tomarla así tal cual como primer plato, pero si no quieres preparar nada más, haz la sopa más ligera (añadiendo un poco más de caldo exprés) y al final agrega unos fideos de arroz cocidos y un huevo duro y tendrás un plato completo, rico y nutritivo.
  • También puedes rematarla con un poco de queso rallado por encima.


 

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