Pan dulce relleno de frutas escarchadas


Las masas me pierden y una vez que enciendo el horno para cualquier cosa, siempre me asalta la misma idea: "total, ya que está encendido podría hacer un pan  de ......."
Bueno pues justo ese es el motivo de este pan. Iba ha encender el horno para hacer una focaccia y ya que estaba metida en harina, porque no preparar un pan y rellenarlo con una confitura de cáscara de naranja que hice ayer. Y ya que va a llevar naranja, porque no un poco de frutas escarchadas que aún me quedan rodando por el armario.
Pues dicho y hecho, improvisación al poder.
El resultado, increíble y ha durado menos que un caramelo a la puerta de un colegio.
Podría haber usado harina de fuerza y preparar una masa tipo brioche, pero quería saber que resultado daba esta mezcla con una harina normal y corriente y la verdad me alegro de haberlo probado. 
Preparación: 2 horas y 30 de cocción
Ingredientes:
300 gr de harina de todo uso
170 gr de leche de coco (yo tenía abierto el bote, puedes cambiar por leche entera)
35 gr mantequilla en pomada
25 gr  azúcar
1 huevo M
9 gr levadura fresca de panadero
5 gr de sal
80 gr de frutas escarchadas troceadas
2 cucharadas de confitura de cáscara de naranja (ver nota final)

  • Mezcla y amasa todos los ingredientes excepto las frutas y la mantequilla.
  • Cuando tengas la masa lista añade la mantequilla y vuelve a amasar hasta que quede bien integrada.
  • Pon un poco de aceite en un bol y deja la masa reposar durante 1 hora aproximadamente. (El tiempo dependerá de la temperatura de tu cocina, cuanto menor es la temperatura, más tarda en crecer la masa)
  • Pasado este tiempo coloca un poco de aceite en la encimera y vuelca la masa.
  • Estira ligeramente con las manos aceitadas y reparte las dos cucharadas de confitura de naranja y las frutas escarchadas y troceadas.
  • Pliega la masa cerrando como si fuera una barra, pero sin apretar. Tan solo cerrando para que que no se salga.
  • Da la vuelta a tu barra y coloca el cierre sobre un papel de horno y deja reposar otros 30 minutos.
  • Calienta el horno a 220º  
  • Introduce el pan en el horno y cuece durante 30 minutos o hasta que esté dorado y cocido.
  • Cuando lo saques del horno, pasa un trozo de mantequilla por encima, que se fundirá con el calor del pan y espolvorea con un poco de azúcar molido.
  • Deja enfriar sobre una rejilla.
  • Al día siguiente sigue igual de bueno si lo guardas envuelto en un film o bolsa de conservación.
Nota: La confitura de cáscara de naranja se la vi preparar en Instagram a @lorentzero como  resultado de no querer tirar las cáscaras al hacer zumo. Yo tenia de lo que sobro de preparar la ensalada de endivias y naranja.
Pon a cocer las cáscaras en agua. Cuando hierva tiras ese agua y vuelves a poner de nuevo con agua limpia, así 3 veces, de esta manera se retira el amargor de la cáscara.
Escurre y pesa. Trocea la naranja y pon a cocinar con la mitad de su peso en azúcar o un poco más si eres muy goloso.
Deja cocer hasta que se haya evaporado gran parte del líquido que suelta y la cáscara esté tierna.
Conserva en frascos como una conserva si los llenas en caliente, los cierras bien y colocas con la tapa hacia abajo hasta que se enfríen.
También puedes poner mermelada de naranja amarga comprada por supuesto.

Comentarios

Entradas populares