Tarta salada de cebolla, puerro, manzana y queso

 

Cuando quieras preparar algo especial, porque tienes invitados, porque quieres celebrar algo o simplemente porque te apetece, una buena idea es preparar una tarta salada.
El horno hace gran parte del trabajo y mientras te puedes dedicar a preparar otras cosas o a descansar.
Luego solo tendrás que acompañar con una ensalada y tendrás un plato delicioso. 
Puedes utilizarlo como plato principal si antes pones alguna crema de verduras por ejemplo o de primer plato, en este caso te aconsejo que no hagas muy grandes las porciones, aunque todo el mundo querrá repetir.
Si te sobra algo, no te preocupes para la noche o el día siguiente sigue estando buenísima.
Preparación:1hora y 30 minutos
Ingredientes para 5 o 6 raciones
Para la masa:
90 gr de harina integral de espelta
90 gr de harina de trigo todo uso
20 gr de semillas de sésamo y chia (o lo que tengas por casa)
100 gr de mantequilla
1 huevo
4 gr de sal
Para el relleno:
2 cebolletas grandes 
2 puerros
1 manzana 
80 gr de queso chedar y  queso tipo manchego tierno cortado en tacos pequeños
2 huevos
200 gr de creme fraiche
sal y pimientas negra
aceite de oliva virgen extra
 
  • Si tienes procesador de alimentos la masa se prepara en un momento. Mete todos los ingredientes y ponlo en marcha hasta que estén mezclados y formen una bola
  • Si no tienes mezcla a mano pero no amases solo mezcla hasta unir los ingredientes.
  • Una vez mezclados cubre con un papel de horno o con papel film y deja reposar una hora en el frigorífico.
  • Mientras la masa reposa prepara el relleno.
  • Trocea las cebolletas y el puerro en trozos pequeños y pocha en una sartén a fuego suave junto con la manzana también troceada una vez pelada.
  • Añade sal y pimienta negra y deja cocinar tapado, si ves que se seca en exceso puedes añadir una pizca de agua.
  • Una vez que las verduras estén listas retira y deja que se enfríen ligeramente.
  • Mezcla los huevos con la creme fraiche, las verduras y la mayoría del queso. Reserva una parte del queso para luego echar por encima.
  • Pon el horno a calentar a 190º
  • Saca la masa de la nevera y extiende con ayuda de un rodillo, luego adáptala al molde que vayas a usar.
  • Lo ideal es hacer esta tarta en algún molde desmontable para que se pueda retirar fácilmente sin que se rompa una vez cocinada. Si no tienes este tipo de moldes coloca un papel de horno en el molde del que dispongas y así podrás retirarla con facilidad una vez cocinada.
  • Cubre también las paredes para que contenga el relleno.
  • Una vez estirada en el molde, echa tu mezcla de verduras y los tacos de queso que has reservado por encima.
  • Introduce en el horno y deja cocinar durante unos 30 minutos.
  • Cogerá un color precioso y del olor mejor ni hablamos.

  • Para comprobar si está bien hecho pincha con un palillo o brocheta, si sale limpio es que ya está listo.
  • Prepara una ensalada y disfruta de una tarta salada con una base crujiente y sabrosa, casi hojaldrada que es realmente deliciosa.
  • Si no quieres preparar la masa puedes poner hojaldre o una masa quebrada comprada, también quedará muy rica, pero te recomiendo que pruebes esta masa que te propongo para que no te pierdas una parte del placer de este plato.

 

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