Alubias blancas con setas shiitake

 

Este plato no es de los más fotogénicos que he preparado con alubias, pero si uno de los que más me gusta.
El sabor que las setas y la cebolla le dan a las alubias es saboazo y no le tiene nada que envidiar a ningún otro plato preparado con alubias.
Ahora que es una buena temporada de setas lo puedes preparar con boletus por ejemplo, o si no te gustan las setas shiitake con champiñones portobello que son muy sabrosos también. 
Un plato cargado de nutrientes y sin tener que echar ningún aporte animal.
Tómalo bien caliente y reconforta el cuerpo en estos días en los que el frío va llegando a nuestras casas.
Preparación: 40 minutos y 8 horas al menos de remojo  (o 15 minutos si lo haces con alubias ya cocidas)
Ingredientes para 2 personas:
200 gr de alubias (o 2 botes de alubia cocida)
1 cebolla morada
1/2 cebolleta
5 o 6 setas shiitake grandes
1 guindilla cayena
sal y pimienta negra molida
aceite de oliva virgen extra

  • Pon el día anterior las alubias a remojar con abundante agua. Si vas a utilizar la versión rápida con alubia cocida, este paso te lo puedes saltar.
  • Una vez remojadas las alubias, cuece durante 30 minutos en olla exprés con un poco de agua (justo que las cubra un par de centímetros por encima) con un poco de sal y la cebolleta entera.
  • Mientras corta la cebolla morada en medias plumas y las setas en trozos pequeños para que luego sea cómodo de comer con cuchara.

  • En una sartén amplia echa 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y saltea a fuego suave la cebolla hasta que esté blanda.
  • Ahora añade las setas y cocina todo junto durante unos 6 o 7 minutos a fuego medio-alto. Yo además le añado una guindilla cayena para darle un toque un poco picante.

  • Agrega sal y pimienta negra al gusto y una vez cocinado retira la guindilla.
  • Cuando las alubias estén cocidas y las rayas de tú olla hayan bajado abre la tapa y saca la cebolleta. Córtala y vuelve a echarla junto con las setas y la cebolla una vez cocinadas.
  • Deja que de un hervor todo junto y corrige de sal si fuera necesario.
  • Sirve bien caliente.
  • Si vas a utilizar alubias ya cocidas, solo tendrás que añadir tus alubias a la sartén junto con un poco de caldo o agua y dejar que den un hervor durante un par de minutos y lo tendrás listo. 

 

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