Verdinas con falso romesco

 
Cuando el tiempo empieza a ponerse otoñal vuelven a apetecer los platos de cuchara calientes.
Y además de las sopas y cremas las legumbres son de mis preferidos.
Me encantan las alubias con su chorizo y su morcilla,no lo niego, aunque solo las como así ocasionalmente, de manera  habitual las preparo con verduras y aliños.
En esta ocasión son unas verdinas que he aprovechado para cocinar con un falso romesco que tenía en el frigo que sobro de otra receta.
El resultado ha sido bien rico, la próxima vez lo prepararé con alubia arrocera que tiene también una textura suave y cremosa.
Preparación: 2 horas y 15 minutos de cocción y una noche de remojo
Ingredientes para 4:
400 gr de verdinas u otra alubia de tu gusto
1 zanahoria
1/2 puerro
sal
Para la salsa:
1 cebolla grande
3 ajos
2 tomates tipo bola pelados
1/2 cucharadita de pimentón
1 guindilla cayena
2 cucharaditas de carne de pimiento choricero
un puñado de avellanas (24 aprox)
1 trozo de pan (de barra unos 5 cm)
sal y pimienta negra molida 
perejil fresco
aceite de oliva virgen extra
Para acompañar:
guindillas frescas o encurtidas 
 
  • Lo primero que hay que hacer es poner la noche anterior las alubias a remojar.
  • Al día siguiente escurre bien y pon en una cazuela, cubiertas de agua junto con la zanahoria pelada, el puerro y un poco de sal, a cocer a fuego suave.
  • Mientras prepara la salsa.
  • En una sartén pon a tostar ligeramente las avellanas.
  • Vete moviendo de vez en cuando para que no se quemen.
  • Una vez tostadas retira  y pon en el accesorio picador de la batidora.
  • Ahora echa 2 o 3 cucharadas de aceite en la sartén y sofríe la cebolla troceada ligeramente, añade los ajos.
  • Pela los tomates trocea y añade a la sartén junto con el pimentón, la carne de pimiento choricero, la sal y la pimienta negra al gusto.
  • Deja que se cocine hasta que las verduras estén pochadas y tiernas. Si ves que se te seca en exceso y aún les falta de hacer, añade un poco de agua.
  • Tritura las avellanas hasta que queden hechas polvo.
  • Coge el trozo de pan abre a la mitad y fríe en aceite caliente hasta que esté bien dorado.
  • Una vez hechas las verduras deja enfriar un poco y añade a la picadora junto a las avellanas trituradas. Añade también el pan frito y troceado
  • Tritura todo junto hasta dejar una salsa lo más fina posible.
  • Prueba de sal y corrige si fuera necesario.
  • Una vez cocidas las alubias, retira al vaso de la batidora la zanahoria y el puerro de la cazuela y tritura junto con un poco del caldo de cocción o un poco de agua si es que tiene poco.
  • Bate hasta formar un puré y añade de nuevo a la cazuela.
  • Añade también 2 o 3  buenas cucharadas de la salsa que has preparado, un poco de perejil picado y deja  que cueza todo junto 5 minutos más.
  • Con la salsa y el puré de las verduras, el caldo de la cocción espesará dejando una cremosidad muy rica a las alubias.

  • Acompaña con unas buenas guindillas. Yo tenía unas frescas así que las he pasado por la sartén y listo. Si no es época de guindilla fresca presenta tus verdinas con unas buenas guindillas en vinagre. Quedará delicioso.


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