Pan de molde de boniato y cúrcuma

Adoro las masas, incluso cuando se ponen rebeldes, pero luego cuando salen del horno dan más alegría que una lotería. Bueno al menos el pan lo tienes en tus manos y la lotería no toca nunca.
La patata de una jugosidad muy particular a los panes, pero tenía ganas de probar que textura le daba el boniato o batata, porque me gusta su sabor y porque su dulzura permite eliminar azúcar de la preparación de este pan.
El resultado no puede ser más esponjoso, ligero y con un color que enamora.
Los sandwich con este pan van a ser gloriosos.
Preparación: 2 1/2 horas 
Ingredientes:
310 gr de harina de todo uso
1 huevo mediano
80 gr de boniato cocido y aplastado
100 gr de agua
20 gr de aceite de oliva virgen (un poco más para el amasado)
10 gr de azúcar
15 gr de levadura fresca de panadero
6 gr de sal
1/2 cucharadita de cúrcuma  (no le da a penas sabor solo intensifica el color del pan)
 
  • Lo primero de todo cuece el boniato y deja enfriar.
  • Luego pela y pesa la cantidad que necesitas. Aplasta con ayuda de un tenedor para obtener un puré.
  • Mezcla todos los ingredientes y remueve con ayuda de una espátula o cuchara.
  • Deja reposar 10 minutos y luego amasa sobre la mesa.
  • Es una masa algo pegajosa pero no te preocupes por ello. Si ves que está muy blanda unta un tuper con aceite y mete la masa dentro. Luego solo tienes que ir plegando hacia dentro la masa cada 30 minutos. 
  • Si haces esto 3 o 4 veces tendrás la masa perfecta.
  • Al cabo de 1 hora aproximadamente habrá crecido considerablemente.
  • Pon aceite en la encimera y extiende un poco la masa.
  • Puedes preparar el pan de dos formas o bien estiras y enrollas la masa para formar un rulo o bien, cortas en 3 trozos, boleas y colocas en tu molde.
  • El molde debe estar untado de aceite y cubierto con papel de horno para evitar que se pegue y luego cueste desmoldar. Mi molde es de 20cm.
  • Cubre con un film o un paño y deja que vuelva a crecer de nuevo.
  • Calienta el horno a 220º y cuando tu masa esté lista (habrán pasado unos 40 minutos aproximadamente) hornea durante 30 minutos.
  • Si ves que se dora en exceso puedes cubrir con papel aluminio.
  • Luego saca del molde y deja que se enfríe sobre una rejilla.
  • Importante: En esta ocasión como puedes ver, uno de mis panes se abrió por un lado, porque lo hornee un poco antes de tiempo. Pero si miras la rebanada puedes comprobar que eso no influye en la textura interior. Te lo cuento y enseño así para que veas que el hecho de que no sea un pan perfecto de foto no quiere decir que no sea un pan estupendo con el que preparar unos bocadillos o tostadas de locura.


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