Albóndigas de alubia blanca con tomate

Sigo con mi empeño de que se aprecien las legumbres en su justa medida y se coman sin problemas, tanto en verano como en invierno. Y para ello hay que reinventar platos que sean fáciles de preparar y agradables de comer.
Tanto si eres amigo de las alubias como si no, esta receta te va a gustar, a no ser que esperes la típica albóndiga de carne, claro.
Aunque este es un plato vegetariano, no hace falta serlo para apreciar una buena comida sin carne. 
Es un plato sano, equilibrado, nutritivo y muy económico, no se puede pedir más.
Preparación: 1,30 horas
Ingredientes para 4 personas:
1 bote de alubia blanca cocida (peso escurrido 570 gr)
1 taza de arroz cocido frío
3 o 4 tomates secos en aceite (o 1/2 zanahoria rallada)
2 cebolletas medianas (con su parte verde incluida, yo he puesto 1 y 1 cebolla morada)
1 puerro
2 -3 cucharadas de copos de patata deshidratada (la de hacer puré instantáneo)
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta negra molida
harina para rebozar (yo he usado de garbanzo)
Para la salsa de tomate:
1 bote de tomate troceado (400 gr)
1 bote de tomate triturado (400 gr)
1 cebolla pequeña
sal y pimienta negra molida
aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharadita de pimentón de la Vera 

  • Primero ponemos en marcha el tomate:
  • Corta la cebolla pequeña y cocina a fuego suave con 2 cucharadas de aceite.
  • Cuando esté lista añade el pimentón, remueve y echa a la sartén los dos botes de tomate.
  • Tapa y deja cocinar durante unos 45 minutos a fuego bajo. Pero da una vuelta de vez en cuando.
  • En otra sartén pocha las dos cebolletas y el puerro una vez cortados en trozos pequeños (brunoise) y reserva.

  • Escurre y aclara bajo el grifo las alubias. Con ayuda de un tenedor aplasta pero sin llegar a hacer puré a todas. Es agradable encontrar alguna entera a la hora de comer.
  • Añade los tomates en aceite picados  o la zanahoria rallada y la taza de arroz hervido y frío. Yo he utilizado un arroz que me había sobrado de día anterior. Si no es tu caso, tendrás que cocer un poco de arroz antes de poner el tomate a cocinar.
  • Añade también la cebolla y el puerro que has reservado, sal y pimienta al gusto y los copos de patata deshidratada. 
  • Remueve para mezclar bien y reserva en la nevera durante 30 minutos.

  • Con ayuda de una cuchara ve cogiendo porciones de esta masa y con las manos untadas de aceite forma las albóndigas.
  • Reboza en harina y vete friendo en una sartén con aceite bien caliente.
  • Una vez doradas saca sobre papel absorbente.
  • Sirve sobre la salsa de tomate caliente y acompañado como siempre de una buena ensalada verde y un buen trozo de pan para untar.

Comentarios

  1. Si no me equivoco creo que a las dos nos ocurre lo mismo: que nos esmeramos mucho para que el plato se vea bonito, pero apenas tenemos comentarios, todo y teniendo muchas visitas.
    Tu BLOG es hermoso, colorido, ESPECTACULAR, te felicito por él y te animo a seguir regalando GENEROSIDAD, que al fin y al cabo es el mejor REGALO que nos va regalando la vida.
    DA LO QUE TIENES, Y RECIBIRAS LO QUE NO TIENES!!!
    SALUDOS AMIGA ^:^
    Conxita tedeternura.com

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    1. Muchísimas gracias, que alegría da recibir un comentario tan cariñoso.
      Gracias por apreciar el trabajo que requiere hacer este blog. Seguiré publicando mientras las energías me duren. Y ahora mismo me voy a ver el tuyo.
      Un abrazo Conxita.

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  2. Estaba leyendo tus ricas recetas y pensando en tu generosidad y constancia... Cuando he leído el comentario de Conxita...Coincido con ella y te felicito.

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    1. Muchas gracias Isabel. Es un placer saber que alguna de las recetas os pueden gustar. Un besazo.

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