viernes, 24 de febrero de 2017

Tortilla de bacalao

No se si alguna vez os habéis parado a pensar en la cantidad de cosas diferentes y fantásticas que se pueden hacer con huevos. Son casi mágicos, se utilizan para todo, dulces o salados y los diferentes resultados son todos sorprendentes.
En el caso de las tortillas es tan variable como ingredientes le añadamos.
Hoy vamos a preparar un clásico de esta tierra del norte, que es la tortilla de bacalao.

Esta versión tiene muchas ventajas, es rápida de preparar, económica, tiene un montón de nutrientes, el bacalao aporta selenio, vitamina D y omega 3, el  pimiento hierro, calcio, potasio, yodo y zinc y el huevo aporta proteínas, aminoácidos, hierro, zinc, cloro, vitamina D, E, A, B12, sodio, magnesio, cobre , azufre, ácido fólico entre otros. O sea que con una tortilla de como esta, nos estamos alimentando estupendamente. Si le añadimos una ensalada y un trozo de pan tendremos el cuerpo a tope y no nos para nadie.
Y  tampoco vamos a dejar de lado el hecho de que está para chuparse los dedos.
La versión más tradicional y típica está hecha con cebolla, yo en vez de cebolla le pongo pimiento verde, pero cada uno según sus gustos.
Tiempo de preparación: 10 minutos, 6 horas antes remojo del bacalao (si lo compráis desalado osa saltáis este paso)
Ingredientes para tres personas:
6 huevos
1 pimiento verde mediano ( o una cebolla pequeña y perejil)
150-200 gr debacalao desmigado (ver nota final)
3 cucharadas aproximadamente de aceite de oliva virgen 
  • En primer lugar pondremos el bacalao lavado para retirar el exceso de sal en un bol con agua fría. Yo esta tortilla la suelo preparar para cenar y pongo el desmigado de bacalao a remojar a la hora de comer.
  • Al cabo de un par de horas, cambiamos el agua del bacalao, lo escurrimos bien y volvemos a cubrir generosamente con agua. 
  • Pasadas otras dos horas volvemos a cambiar de nuevo el agua.
  • Ufff!!! vaya trabajo, no me digáis que ya estás agotados. Venga ya!!!
  • Bueno es la hora de cenar y en 10 minutos estamos listos.
  • Cortamos el pimiento ( o la cebolla) de  manera menuda y también el bacalao una vez escurrido.

  • En una sartén amplia ponemos el aceite y cuando esté caliente echamos el pimiento troceado (o la cebolla).
  • Le damos unas vueltas y cuando esté tierno le añadimos el bacalao. 
  • Dejamos que se cocinen juntos durante unos 30 o 40 segundos no mucho más y mientras batimos en un bol los huevos.

  • Ponemos el contenido de la sartén dentro del huevo y revolvemos para mezclar bien.
  • En esa misma sartén con una pizca de aceite volcamos el contenido del bol y cocinamos la tortilla como si fuera una tortilla francesa gigante.
  • El punto de cocción cada uno a su gusto. A nosotros nos gusta jugosa pero bien hecha, otros prefieren poco cuajada. Allá cada uno con sus manías, que yo ahí no me meto.
  • Una buena ensalada y al mesa pitando que se enfría.
  • On egin !! (Buen provecho.) que se dice aquí.
Nota: si la hacéis con cebolla añadid un poco de perejil picado , alegra la vista y el paladar.
Nota: la cantidad de bacalao es según gustos y despensas, las recetas de cocina excepto en algunos casos de repostería y panadería no es una ciencia exacta, así que la variación en las proporciones siempre que no sean muy grandes dan igualmente buenos resultados.

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