Potaje de col, patatas y chorizo

 

Si te gusta la verdura y te gusta el cuchareo tanto como a mí, estarás de acuerdo conmigo en que los potajes son uno de esos inventos de los que no se puede prescindir en invierno.
En todas las regiones hay algún tipo de potaje típico y todos son una maravilla.
Este lo he preparado con chorizo y solo verduras pero puedes añadirle unas alubias o unos garbanzos cocidos y tendrás un platazo de aúpa.
Además de poder prepararse con las verduras que tienes por la nevera, una de sus ventajas es que con solo manchar una cazuela tendrás la comida lista y si echas una ración más, tendrás la comida preparada para llevar mañana a la oficina en un tuper.
Preparación:  50 minutos
Ingredientes para 4 o 5 raciones
3 patatas grandes
2 zanahorias
1 puerro
1 cebolla
1/4 berza
2 chorizos (en mi caso ahumados que le dan un sabor delicioso al caldo)
aceite de oliva 
sal
2 cucharaditas de pimentón de la Vera (picante o no según gustos) 
1,5 l de caldo de verduras o agua 
 

  • Pela y lava el puerro, corta a lo largo y pica en medias lunas finas.
  • Pica también la cebolla.
  • Pela las zanahorias y corta en rodajas.
  • Pela las patatas y corta chascándolas para que luego al cocinar engorden el caldo del potaje.
  • Corta los chorizos en rodajas de 1.5 cm de grosor aproximadamente.
  • En una cazuela pon 2 cucharadas de aceite y fríe durante un minuto las rodajas de chorizo, luego retira a un plato y reserva.
  • Echa ahora la cebolla el puerro y la zanahoria a la cazuela y remueve durante un par de minutos.
  • Agrega las patatas dale unas vueltas para que se impregnen bien de los sabores y añade el pimentón, dale una vuelta más y añade lo antes posible el agua o el caldo para que el pimentón no se queme.
  • Deja que hierva suavemente.
  • Mientras corta la berza en trozos no muy grandes.
  • Si te gusta mucho el sabor de la berza puedes añadirle directamente a la cazuela y dejar que se cueza con el resto de verduras, si te parece demasiado fuerte, puedes cocerla 2 minutos en un cazo aparte con un poco de agua y luego una vez escurrida añadirla al potaje.
  • Cuando le falten unos 5 minutos de cocción (las patatas tardarán en hacerse unos 20 minutos) echa las rodajas de chorizo y termina de cocer todo junto. Si vas a añadir legumbre cocida este es un buen momento para hacerlo.
  • Deja reposar todo junto durante unos minutos antes de servir.

Este plato además de alimentar el cuerpo, reconforta y da calor, no se le puede pedir mucho más.

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