Ensalada de lombarda, naranja y granada

 

En casa nos gusta comer ensalada todo el año, pero 365 días y 4 estaciones dan para muchas ensaladas, eso implica que si no quieres acabar de la lechuga hasta el moño y tomar tomates tipo corcho durante el invierno hay que preparar ensaladas con los productos de temporada.
La lombarda se suele tomar cocinada como plato típico de las fiestas navideñas en muchos hogares, pero como más me gusta es cruda, tiene un sabor dulce delicioso que marida perfectamente con las frutas de invierno y un buen aliño.
Lo mejor es cortarla muy fina con ayuda de una mandolina, pero cortada con cuchillo aunque queda un poco más gruesa, quedará igualmente buena.
Preparación: 15 minutos
Ingredientes para 4 raciones
1/4 lombarda pequeña fresca
1 naranja
1 granada
1/4 cebolleta fresca
1/2 limón
1 zanahoria
aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de miel o agave
1 puñado de espinacas frescas o rúcula (opcional)
1 puñado de nueces
2 cucharadas de azúcar
sal
 
  • Corta la cebolleta en finas plumas, colócala en un plato y rocíala con el zumo de limón.
  • Corta la lombarda muy fina y reserva en el bol donde vayas a preparar la ensalada.
  • Pela, ralla la zanahoria y reserva junto a la lombarda.
  • Saca los granos (aunque yo las llamaría más bien perlas) de la granada. Para ello corta por la mitad la fruta y con ayuda de una cuchara ve golpeando la cáscara para que se vayan soltando. 
  • Pela la naranja retirando bien toda la piel exterior. Luego con ayuda de un cuchillo bien afilado, saca los gajos sin la piel para que quede el gajo limpio y jugoso.
  • Reserva el jugo que vaya  soltado la naranja al cortar los gajos, luego lo usarás para preparar el aliño.
  • Trocea los gajos una vez limpios en dos o tres trozos.
  • En una sartén pequeña pon el azúcar y 4 o 5 cucharadas de agua.  Cuando empiece a hervir remueve para que se disuelva bien y añade las nueces.
  • Ve dando vueltas a las nueces para que cojan una ligera película de azúcar y cuando empiecen a coger color de caramelo retira sobre un plato o sobre papel de horno y deja enfriar.
  • Escurre la cebolla y retira el jugo que haya podido soltar.
  • Mezcla bien todos los ingredientes de la ensalada excepto las nueces.
  • Para el aliño pon en una taza o tarro pequeño el jugo de la naranja que haya soltado al cortarla, 1 cucharadita de vinagre, 1 cucharada de miel suave o agave, sal, 5-6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y bate con un tenedor.
  • Remueve todos los ingredientes con el aliño y decora con las nueces caramelizadas.

Sé que te va a dar pereza caramelizar las nueces, pero te aseguro que cada segundo empleado va a merecer la pena. Cuando metas un trozo de esa nuez junto a la ensalada en la boca, el sabor y la textura que te vas a encontrar te va a encantar.

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