Alubiones en ensalada con tomate seco

Todavía hace buen tiempo para tomarse las alubias en ensalada, aprovecha el aceite de aliñar los tomates secos para preparar esta receta.
Yo la he preparado con parte del aceite que usé para aliñar los tomates que deje hace poco en esta entrada, pero si no la preparaste, siempre puedes usar una parte del aceite que traen los botes de tomates secos comprados o incluso macerar primero un poco de aceite con algunas hierbas aromáticas (tomillo, orégano, ajo...) y luego usarlo para hacer esta ensalada.
Preparación: 5 minutos más 1 o 2 horas de macerado
Ingredientes:
1 bote de alubiones cocidos o alubias blancas cocidas
3 o 4 guindillas encurtidas
3 o 4 tomates secos en aceite
8 o 10 tomates cherry
cebolla roja encurtida (tienes la receta aquí)
aceite de los tomates secos en conserva
sal 
1 cucharada de vinagre suave (opcional)
 
  • Abre el bote de las alubias, escúrrelas y lava un poco para retirar el jugo de la conserva.
  • En un bol coloca las alubias y rocía con el aceite de los tomates. Deja reposar así durante al menos 1 hora.
  • Corta los tomates cherry en cuatro y pica groseramente los tomates secos. Trocea las guindillas.
  • A la hora de emplatar escurre las alubias, sirve con el resto de ingredientes. 
  • Prueba el punto de sal y corrige si fuera necesario, añade un par de cucharadas del aceite de macerar y una cucharada de vinagre si te apetece darle un toque más ácido.

Más fácil y más rápido no puede ser.
Truco:Si no tienes cebolla roja encurtida, pica una cebolleta fresca en láminas finas, deja reposar con un poco de sal y zumo de medio limón o un poco de vinagre. Luego escurre y añade a la ensalada

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