Orecchietti con pesto de espinacas y cherry salteados

 

 
Hacer pasta fresca, además del pan, es otra de mis aficiones. Es un momento en el que las manos trabajan y la mente está en calma. Lo mejor de todo por supuesto es el resultado y tener el placer de tomar un plato de pasta casera que no es comparable a otro tipo de pasta.
En todo caso si no tienes ganas de liarte mucho, puedes preparar este plato en un periquete con algún tipo de pasta corta. Como es un plato de pocos ingredientes lo que si es recomendable es que sean de la mejor calidad que te puedas permitir.
En esta ocasión las cantidades son poco exactas porque no es demasiado relevante.
Preparación: 10 minutos si la pasta es comprada, 1,30 h si haces tu los orecchietti
Ingredientes para 2 o 3 raciones:
300 g de pasta
1 puñado de nueces
3 puñados de espinacas frescas
1 trozo de queso curado (50 g aproximadamente)
sal
6 o 7 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
8 o 10 tomates cherry
Para la pasta:
220 g semolina de trigo duro
agua (como dicen las abuelas, la que pida, más o menos serán unos 110 g)
 
  • Para preparar el pesto coloca las nueces y el queso en el accesorio picador de la batidora y tritura. 
  • Añade las espinacas y vuelve a triturar hasta que estén todo mezclado y bien picado.
  • Agrega aceite, mezcla y reserva. Puedes añadir un poco de sal y pimienta negra.
  • Coloca en una sartén 1 cucharada de aceite y calienta. Echa los tomates enteros y a fuego vivo deja que se tuesten y se cocinen ligeramente. Añade un poco de sal y reserva.
  • Cuece la pasta en una cazuela con abundante agua y una cucharada sopera de sal.
  • Cuando esté lista escurre y saltea en la sartén con un par de cucharadas de pesto y un cacillo de agua de la cocción.
  • Sirve caliente con unos cherry salteados. (En la foto solo hay un tomate pero es por motivos estéticos, para comer pon unos 4 o 5 por comensal)
  • Si decides preparar la pasta: ve añadiendo poco a poco agua a la semolina hasta conseguir una masa bien unida.
  • Amasa con fuerza durante unos 10 minutos, hasta que obtengas una masa suave y firme.
  • Deja reposar tapada durante 30 minutos.
  • Corta en cuatro trozos. Coge el primero y haz un rulo fino de un centímetro de grosor como si estuvieras jugando con plastilina.
  • Luego con un cuchillo de punta redonda ve cortando trocitos de 1 cm y estirando con ayuda del cuchillo hacia ti sobre la tabla de madera .

  • Da forma a cada uno de los orecchietti con los dedos dejando hacia afuera la parte más rugosa y continua así hasta terminar.
  • Se cuecen mucho más rápido que la pasta seca, en un par de minutos empezarán a flotar. Retira con ayuda de un colador o una espumadera y sigue los pasos de la receta.

Nota: si te gusta un extra de sabor en el pesto, puedes añadir un ajo pequeño, le dará un toque más sabroso aunque te dejará el aliento un poco intenso.
El pesto también se puede preparar con piñones o con almendras.

Por supuesto puedes preparar este plato usando pasta seca industrial, yo dejo la receta completa por si un día te animas, pero mientras prueba ese plato con la pasta que tengas a tu alcance, merece la pena.

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