Empanadillas árabes de espinacas

 

Como en muchas de las recetas de este blog, advierto, que ésta es mi versión de empanadillas árabes, habrá otras versiones puede que mejores o peores, pero está es la que yo preparo, sé que funciona y gusta y por eso es la que publico.
Si conoces alguna otra versión que te parece interesante me encantaría que la compartieras conmigo.
Espero poder compartir pronto la receta de estas empanadillas pero de carne, que están aún más ricas, pero estaban tan buenas que nos las hemos comido sin hacer la foto. La próxima vez las pongo a buen recaudo cuando salgan del horno.
Preparación: 1,30 h
Ingredientes para 4 personas:
Para la masa:
400 g harina de todo uso
170 g de agua
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de zumo de limón o vinagre
1 cucharadita de sal
15 g de levadura fresca de panadero
Para el relleno:
600 g de espinacas
2 cebolletas grandes
1/2 cucharadita de pimienta negra
1 cucharadita de comino
1/2 cucharadita de sumac
sal al gusto
1 cucharadita de miel
2 o 3 cucharadas de zumo de limón
aceite de oliva virgen extra
 

  • Lo primero que hay que preparar es el relleno para que se vaya enfriando.
  • Pica las cebolletas y cocina en una sartén grande (ten en cuenta que luego deben caber las espinacas) con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, hasta que estén tiernas.
  • Añade las espinacas y ve dando vueltas para que pierdan volumen y parte de su líquido.
  • Echa las especias y remueve. Separa del fuego y agrega la miel y el zumo de limón remueve bien y deja reposar unos 15 minutos.
  • Pasado este tiempo coloca sobre un colador para que escurra el exceso de jugo y se vaya enfriando.
  • Mientras prepara la masa.
  • Mezcla los ingredientes y amasa hasta que tengas una masa lisa y suave.
  • Coloca la bola de masa en un bol y deja que leve durante unos 30 o 40 minutos.
  • Una vez que la masa ha crecido, extiende sobre la encimera hasta dejar un grosor fino pero consistente, parecido al de las empanadillas industriales o un poco más grueso (a tu gusto tampoco hace falta sacar un medidor, que no las presentamos a concurso)
  • Una vez extendida corta con ayuda de un cortador redondo o un vaso a taza anchos, círculos de unos 10 cm. También se pueden se pueden cortar pequeñas porciones de masa y estirar cada una de ellas. 
  • Enciende el horno a 200º.
  • Rellena tus obleas de masa con una cucharada de espinacas y junta los lados de la masa en forma de aspa. Es una masa que pega bien, solo debes apretar con los dedos ambas partes.
  • Ve colocando sobre la bandeja del horno, en el que es recomendable colocar un papel para hornear.
  • Cuando termines con todas hornea durante 15 minutos y sirve calientes, aunque tibias o frías también están bien buenas.
  • Sirve con gajos de limón para el que quiera darle un toque de acidez o con alguna salsa picante si eres de los que les gusta el picante.

 
Notas importantes: a nosotros nos gustan con un poco de picante, puedes añadírselo directamente en la mezcla de espinacas o poner en la mesa un poco de tabasco para que cada uno se sirva.
El sumac es una especia con sabor ácido, muy utilizado en Oriente Medio, pero si no lo tienes, no pasa nada se suple con el limón.
Con los recortes de masa que queden, puedes unirlos y amasarlos de nuevo. Si ya has terminado con el relleno, prepara una bola y estira ligeramente, cocina esta masa en el horno o en sartén y  tendrán un pequeño pan plano

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