Kibbeh de calabaza (mi adaptación de receta libanesa)

 

Esta no una receta para principiantes. Lo voy avisando desde el principio porque es laboriosa y lleva una buena variedad de especias.
Pero si un día te levantas con ganas de hacer viajar a tu paladar a las lejanos tierras del Líbano, ponte el delantal y a la cocina.
Los kibbeh es una especie de croquetas rellenas. Suelen hacerse de carne de cordero pero también existen las versiones vegetarianas como esta.
Por supuesto que la mezcla de especias es la que yo tenía disponible ya que se suele usar baharat, que es un mezcla de especias de la cocina árabe.
En ella suele haber, clavo, nuez moscada, pimienta, cilantro, cúrcuma, pimentón o chile, cilantro y algo de canela.
En su lugar puedes mezclar en la proporción que más te guste alguna o todas estas especias para hacer tu propia mezcla.
Preparación: 2 horas
Ingredientes:
1/2 calabaza
150 gr de garbanzos cocidos
100 gr de espinacas
1/4 de col rizada pequeña
2-3 cucharadas de cuscus integral
1 cebolla
harina
orégano, comino,  pimienta negra, nuez moscada, sal, chile picado o pimentón, si se tiene zumaque o en su defecto una cucharada de limón, menta (opcional)
Aceite para freír
 
  • Enciende el horno a 180º y asa la calabaza durante unos 40 minutos.
  • Mientras prepara el relleno: sofríe la col  que habrás picado finamente. 
  • Luego añade las espinacas y cuando estén ambas verduras listas añade los garbanzos cocidos y aplasta con un tenedor o un triturador de patatas.
  • Añade sal, y las especias de la mezcla de baharat que tengas o te apetezcan, (clavo, moscada, pimienta, cilantro, cúrcuma, pimentón o chile, cilantro y algo de canela)
  • Una vez que la calabaza este bien tierna, saca la pulpa con ayuda de una cuchara y mezcla con el cuscus, orégano, chile o pimentón, el zumo de limón, sal y se te gustan el sabor a la menta unas hojas de menta o hierbabuena picadas.
  • Amasa para que se forme una pasta y si es necesario añade un poco de harina o de pan rallado, hasta que tenga una buena consistencia.
  • Mojate las manos con agua y ve cogiendo porciones de la mezcla de calabaza, dale forma de huevo, e introduciendo un dedo por uno de los extremos forma un agujero.

  • Pon una porción de relleno dentro del agujero que has hecho en la masa y luego cierra tu croqueta libanesa.
  • Pon a calentar aceite en un cazo y ve friendo los kibbeh, a fuego medio alto hasta que estén dorados. El aceite debe cubrirlos.
  • Retira sobre papel absorbente cuando estén dorados.
  • La mezcla es algo blanda, se maneja bien a pesar de ello y no se desmorona al freír.
  • Puedes servir con salsa de yogur y una ensalada. Yo lo he acompañado de un tabulé fresquito con granada y mostaza.

  • Se le puede añadir a la mezcla de calabaza también un poco de ralladura de naranja, pero en casa esa mezcla no gusta demasiado.
  • El cuscus lo eché en crudo junto a la calabaza caliente para que absorbiera el jugo que desprende, pero puedes hidratarlo ligeramente para que no quede seco si tu calabaza tiene poca hidratación.
 

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