Tortillas de calabacin y garbanzo

 

Una manera estupenda de cenar verduras con algo de proteína vegetal es incluir alguna legumbre.
En este caso unos garbanzos, aunque perfectamente pueden ser lentejas o alubias. También sirve esta receta para añadir maíz o guisantes. Ésta receta es una buena solución para aprovechar por ejemplo los garbanzos que te hayan sobrado, aunque yo hago siempre unos pocos más para que me sobren a propósito
Se hace bastante rápido y solucionas la papeleta sin despeinarte. 
Además están tan buenas que verás como desaparecen de la fuente antes de que te de tiempo a respirar, así que te aconsejo que te sirvas un par de ellas antes de nada, porque si tienes por acompañantes unos tragonzuelos como tengo yo en casa, si te despistas no te da tiempo a probarlas.
Preparación: 30 minutos
Ingredientes para 12 tortillas:
1 cebolleta grande con la parte verde incluida
1 vaso de garbanzos cocidos
1/2 calabacín rallado y escurrido
2 cucharadas  bien llenas de harina de garbanzo
sal y pimienta negra molida al gusto
2 cucharadas de pan rallado
2 huevos
aceite de oliva virgen extra
Para acompañar te recomiendo una buena mostaza y alguna salsa picante si te gusta, por ejemplo la sriracha
 

  • Cortar la cebolleta en brunoise (cuadradillos de 2 o 3 mm) pon en un plato con un poco de sal y un chorrete de aceite.
  • Tapa con papel film, que quede bien sellado y mete al microondas durante 3 minutos.
  • Mientras lava y ralla el calabacín con cáscara, con un rallador grueso.
  • Ponlo en un colador o en una tela de tipo gasa y estrújale hasta que suelte bien todo el líquido.
  • Mezcla en un bol la cebolla una vez cocinada en el microondas, con el calabacín, los garbanzos, la sal, la pimienta negra molida, la harina de garbanzo y los huevos.

  • Deja reposar durante unos minutos. Si ves que suelta mucho jugo añade una cucharada o dos de pan rallado, pero que no sea demasiado o las dejarás muy secas y apelmazadas.
  • Pon una sartén con 4 o 5 cucharadas de aceite a calentar.
  • Cuando esté caliente vete echando cucharadas de la mezcla de verduras en la sartén para formar tus tortitas. Cuando estén doradas, dales la vuelta y cocina por el otro lado.
  • Vete sacando sobre papel de cocina absorbente y haciendo la siguiente sartenada. Si utilizas una sartén un poco amplia puedes hacerlas de 4 en 4 o de 5 en 5.
  • Sirve con una buena ensalada y un poco de mostaza, aunque están tan ricas que a mi me gustan sin ninguna salsa.

 

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