Bizcocho de café

 

El bizcocho el el café son una pareja perfecta y para mi inseparable. Normalmente si tomo un trozo de bizcocho suele ser acompañando un buen café con leche en el desayuno.
Como hacen tan buena combinación me pareció ideal juntar ambos en una sola preparación y este es el resultado, un bizcocho de café, bien esponjoso y  la leche, pues la lleva encima en forma de crema.
Preparación: 15 minutos 25 de horneado
Ingredientes: 
250 g harina todo uso
160 g azúcar
150 g mantequilla pomada
110 g café expreso 
3 huevos L
1 cucharada de cacao en polvo (12 g aproximadamente)
1 sobrecito de café instantáneo
10 g levadura química
1 chorrito de licor (10 g aproximadamente, yo puse brandy, esto es opcional)
Pizca de sal 
Nata montada para decorar


  • Enciende el horno a 170º.
  • Prepara el café expreso y deja que se vaya enfriando.
  • Pesa y tamiza los ingredientes sólidos: harina, levadura, cacao, sal y café instantáneo
  • Bate la mantequilla que debe de estar blanda con el azúcar. Para tener la mantequilla en textura pomada deberás haberla sacado con 2 o 3 horas de antelación de la nevera. Si te has olvidado puedes trocearla y calentar ligeramente en el microondas bajando la potencia al mínimo, para que no se derrita.
  • Una vez que la mantequilla y el azúcar estén bien mezcladas, ve añadiendo los huevos de 1 en 1. No eches el otro hasta que el anterior no esté bien mezclado.
  • Añade la mitad de la harina y bate. 
  • Agrega la mitad del café (junto con el licor si lo vas a añadir) y remueve con las varillas.
  • Termina con el resto de la harina y luego añade lo que quede del café.
  • Coloca un papel de horno sobre la bandeja que vayas a utilizar, la que he utilizado es de 20 por 25 cm, vuelca toda la mezcla dentro y hornea durante 25 minutos.
  • Comprueba con un palillo si el interior está cocido, si sale limpio al pinchar el bizcocho es que ya está listo, si no deberás dejarlo un poco más de tiempo.
  • Desmolda con cuidado ayudándote del papel y deja enfriar sobre una rejilla.
  • Una vez frío, decora con la nata montada y una gota de chocolate.

Nota: Si en vez de una bandeja, preparar el bizcocho en un molde tipo plum cake deberás dejar hornear al menos durante 35 minutos antes de abrir el horno, ya que la cantidad de masa será más alta y necesitará más tiempo para cuajar.
El cacao no es imprescindible pero le da un sabor y color más intenso al bizcocho. Si no lo vas a echar añade la misma cantidad de harina para compensar la mezcla.
 

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