Pan de cúrcuma

Siempre digo que para mi hacer pan es uno de mis hobys preferidos. La verdad es que debería decir que más que un hoby es una necesidad y cada día más.
La satisfacción de mezclar harina y agua y sacar horas más tarde un pan del horno me sigue pareciendo magia y cada día lo encuentro mas divertido.
Además la harina y el agua son lo suficientemente neutros como para poder añadir lo que la imaginación te permita, consiguiendo cada vez resultados completamente diferentes, de esta manera nunca se aburre uno.
El pan de hoy es un pan anaranjado gracias al poder colorante de la cúrcuma, que además de dar color, le aporta un poco de sabor y sobre todo sus beneficios para el organismo.
Anímate a hacer pan, no te arrepentirás.
Preparación: 3 horas aproximadamente y 1 día de reposo del prefermento.
Ingredientes:
Para la biga 
75 gr de harina panadera
1 o 2 gr de levadura fresca
50 gr de agua
Para la masa final:
Biga
275 harina panadera
150 harina panadera integral
1 cucharadita de cúrcuma
12 gr de levadura fresca
8 gr de sal
300 gr de agua

  • Lo primero de todo es preparar el prefermento, en esta ocasión va a ser una biga consistente, que dejaremos 24 horas en la nevera antes de usar.
  • Mezcla bien los ingredientes para la biga. Quedará una masa densa. Déjala en un tuper bien cerrado dentro de la nevera.
  • Al día siguiente o cuando te venga bien (yo lo tuve 36 horas, preparé la biga el sábado temprano e hice el pan el domingo por la tarde) mezcla la biga con el resto de los ingredientes.
  • Una vez mezclados deja reposar unos 5 minutos y empieza a amasar. Al principio notarás que la masa es pegajosa, por ello lo mejor es utilizar el amasado francés un par de minutos y reposar 10.
  • Haz este proceso 3 o 4 veces con sus reposos, de uno a otro notarás una diferencia importante en la masa, cada vez se volverá más manejable.
  • Una vez amasado unta un bol con un poco de aceite y deja la masa dentro reposando para que leve. Tapa con un paño o con un gorro de ducha.
  • Cuando haya doblado prácticamente su volumen (el tiempo dependerá del calor que haga en tu cocina, en la mía con 23 grados ha tardado una hora aproximadamente) saca la masa sobre la encimera y estira ligeramente dando forma de rectángulo. 
  • Pliega todos los bordes hacia el centro y luego enrolla ligeramente como para hacer una barra, pero sin aplastar en exceso, para conservar el gas generado con la fermentación dentro.
  • Deja levar de nuevo, yo esta vez lo he dejado 30 minutos, si en tu cocina no hace calor tardará entre 45 minutos y 1 hora.
  • Mientras caliente el horno a 250º con una bandeja abajo para poder hacer  vapor.
  • Antes de introducir el pan en el horno con ayuda de una cuchilla o cuter bien afilados haz un corte longitudinal al pan para que pueda crecer en el horno por ahí.
  • Mete el pan en el horno sobre la placa bien caliente y echa en la bandeja de abajo medio vaso de agua para que genere vapor. Cierra rápido, apaga el horno y deja así durante 6 o 7 minutos.
  • Ahora enciende el horno a 220º, retira la bandeja del agua  y deja el pan hacerse durante otros 30 minutos. 
  • Saca y deja enfriar sobre una rejilla.
No solo tiene un color precioso, sino que sabe delicioso.
Uno de los panes preferidos de mi hija, junto con el pan naan.

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