Paquetillos crujientes de verduras (Estilo oriental)

Esta receta se la vi preparar a una chica en instagram (@okonomikitchen) y me pareció una idea fantástica.
Yo he adaptado la receta a mis verduras y mis gustos y ha sido un éxito total en casa.
Es una receta que se queda en mi lista de preferidas y me temo que mis hijas me la van a pedir más de una vez. 
Son sencillos de preparar aunque llevan un ratillo, te aseguro que el tiempo empleado merece la pena.
Son una opción estupenda para una cena y si es en buena compañía mejor aún.
Preparación: 1 hora
Ingredientes:
1/4 de lombarda
1/4 col rizada
1 o 2 zanahorias
1 puerro grande
1 cebolleta grande
1 paquete de papel de arroz
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta negra molida
salsa de soja
Brotes de soja frescos (opcional)
especias al gusto (yo he puesto 1/4 cucharadita de especias chinas)
Salsa al gusto (ver explicación de la receta)
 

  • Corta las verduras en juliana fina.


  • En una sartén amplia coloca 3 cucharadas de aceite y pocha suavemente la cebolla y el puerro.
  • Una vez que estén tiernos retira a un plato y haz lo mismo con el resto de las verduras, excepto los brotes de soja.
  • Cuando las tengas ligeramente salteadas echa un poco de agua en la sartén (un par de cucharadas) para que se ablanden un poco y deja cocinar un par de minutos.
  • Las verduras tienen que estar tiernas pero algo tersas, se consigue haciéndolas a fuego fuerte, pero ten cuidado de que no se tuesten.
  • Agrega las especias que te apetezca y un chorrito de salsa de soja.
  • Mezcla con la cebolla y el puerro y deja enfriar, hasta que lo vayas a usar. Luego incorpora los brotes de soja frescos si es que los van a poner.
  • Los papeles de arroz se encuentran en cualquier supermercado grande. La ventaja que tienen, es que para usarlos solo es necesario humedecerlos. Se suelen utilizar tal cual una vez hecho el rollito pero en esta ocasión van tostados en sartén.
  • Humedece de uno en uno los papeles de arroz que vayas a utilizar.
  • Yo pongo dos platos planos con agua y voy dejando ahí los papeles, cuando uso uno meto el siguiente y así puedo preparar los paquetes todos seguidos, ya que cada paquete de verduras lleva dos papeles de arroz.
  • Una vez que tienes el primer papel húmedo flexible coloca sobre un trapo limpio de algodón y echa una cucharada generosa de la mezcla de verduras.
  • Cierra el paquete plegando los cuatro lados.

  • Una vez que envuelves el primero, coloca el siguiente papel de arroz y vuelve a envolver de nuevo el paquete anterior de manera que los pliegues de los dos papeles queden en lados opuestos, uno por la parte de arriba y el otro por la parte de abajo. De esta manera conseguimos que tenga buena cobertura por ambos lados.
  • En una sartén con una pizca de aceite ve colocando los paquetes a medida que los haces y dejan que se doren por ambos lados.
  • Tal cual están muy buenos pero si te apetece puedes servirlos con una mezcla de soja y mirin o con alguna salsa picante como hemos puesto nosotros, esta salsa también la compro en supermercados de productos orientales, pero si quieres hacerla en casa, tienes la receta al final de esta otra (Gyozas de verdura y tofu blando)

Nota: Se puede agregar tofu blando a las verdura o si no eres vegetariano un poco de carne picada una vez cocinada o tiras de pollo asado, las opciones están abiertas a tus gustos y lo que tengas disponible en la nevera ese día.

Importante: Hay que comerlos recién hechos para que estén ligeramente crujientes y tibios por dentro, si los dejas reposar demasiado el papel de arroz se vuelve un poco chicloso y ya no están tan ricos.

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