Gyozas de verdura y tofu blando

Las masas son maravillosas ya que te permiten rellenarlas con lo que más te apetezca. 
Una masa estirada y en forma de oblea da un montón de posibilidades. Puede convertirse en una empanadilla, en un ravioli, en una gyoza o dumpling, dim sum.....y puedes cocerlas en caldo, en agua, freír o hacer al vapor y obtendrás una amplia gama de sabores y texturas.
Tenía un paquete de tofu blando dando vueltas por la nevera y no terminaba de darle salida. 
Pero ha acabado dentro de estas gyozas con verdura que están de escándalo.
Preparación: 2,30 horas (o en 40 minutos, ver nota final)
Ingredientes: 
Para la masa:
300 gr de harina todo uso
150 gr de agua caliente (pero no hirviendo)
sal
Para el relleno:
450 gr de tofu blando
1 zanahoria mediana
300 gr de setas shitake o champiñones portobello en su defecto
2 cebolletas
1/4 de col rizada
4 cucharadas de salsa de soja
1/2 cucharadita de pimienta de Sichuan (pimienta negra molida en su defecto)
sal
aceite de oliva virgen extra
 
  • Mezcla los ingredientes de la masa y amasa durante 10 minutos, hasta que esté fina y suave.
  • Deja tapado con un film durante una hora.
  • Mientra prepara el relleno: corta finamente las cebolletas. Corta también en tiras finas y no muy largas la col y la zanahoria.


  • Trocea las setas en cuadradillos pequeños y reserva.
  • En un wok o una sartén amplia pon un par de cucharadas de aceite y saltea las cebollas junto con la zanahoria y un poco de sal.
  • Cuando estén ligeramente tiernas retira. Vuelve a poner un poco de aceite y echa la col. Saltea y añade un par de cucharadas de agua para que no se queme y le de tiempo a albandarse. Todo ello se hace a fuego alto.
  • Échale 2 cucharadas de soja saltea ligeramente y retira junto con la cebolla y la zanahoria.
  • Vuelve a poner un poco de aceite y ahora le toca el turno a las setas.
  • Saltealas hasta que estén hechas y añade la pimienta.
  • Retira también con el resto de verduras.
  • Pon el tofu sobre un paño limpio, si tienes de tipo gasa perfecto. Estrújalo con fuerza para que suelte todo el agua.
  • Mezcla las verduras con el tofu escurrido y añade las otras dos cucharadas de soja.

  • Enfría  reserva esta mezcla para rellenar tus gyozas.
  • Espolvorea harina de maíz blanca tipo maizena y estira la masa con ayuda de un rodillo hasta que esté bastante fina.
  • Corta con ayuda de un disco de emplatar o un cortapastas de unos 8 o 10 cm de diámetro. 
  • Espolvorea las obleas con un poco más de maizena para que no se peguen entre sí.
  • Rellena las obleas de masa y las cierras. Esto requiere su arte, pero no desesperes, las primeras que hice yo no parecían gyozas, pero estaban igual de ricas.
  • Lo que si es importante es que humedezcas los bordes de la masa para que se peguen bien. Puedes humedecer con ayuda de un poco de agua que untes con el dedo todo alrededor, o con ayuda de un pulverizador, mojar ligeramente toda la parte interna de la oblea. Yo lo hago así porque es mucho más rápido e igual de efectivo.
  • En una sartén o cazuela amplia que tengas con tapadera, pon 2 cucharadas de aceite.
  • Cuando esté caliente coloca tus gyozas y deja que se doren ligeramente.
  • Añade un poco de agua caliente, lo justo para que cubra el fondo de la sartén, pon la tapadera y deja que se cocinen con este vapor.
  • En  unos 5 minutos se habrá evaporado el agua y la masa estará cocinada y tierna.
  • Espera un minutillo  más y quedará la base bien crujiente.

  • Para acompañarlas puedes utilizar, salsa de soja con un poco de mirin y sésamo o si te gusta un poco el picante preparar una salsa de chile que está espectacular. Los ingredientes son: 3 o 4 ajos picados, 1 trozo de jengibre como el tamaño de un ajo, 1 palito de canela, 2 estrellas de anís, 2 cucharadas de copos de chile coreano, 1 cucharada de salsa de soja, 1/2 cucharadita de sal , un poco pimienta (si tienes de Sichuan mejor aún) y 250 ml de aceite suave (yo uso de oliva)
  • Pon todo menos el aceite en un cuenco resistente al calor.
  • Caliente el aceite y cuando empiece a burbujear por el fondo, echa sobre los ingredientes preparados. Deja reposar para que coja aroma.
  • Estas gyozas que tienen un sabor bastante suave quedan de lujo con la salsa picante.
Nota: tanto la masa de las gyozas como la salsa picante la puedes comprar hechas en cualquier tienda que tenga productos asiáticos. Así solo necesitarás unos 40 minutos para prepararlas

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