Sopa de rape

 

Esta sopa es una versión de la sopa de pescado a la donostiarra, que se suele tomar muchos en fiestas, bueno y en cualquier otra ocasión que apetezca.
Es una sopa muy sabrosa que se prepara con pescado, habitualmente rape, almejas, gambas, pan tostado (aquí se utiliza el pan especial para sopas) verduras, algo de brandy y luego cada cocinero sus truquillos particulares.
La sopa que os traigo hoy es la versión sin almejas, ni gambas, no me sientan muy bien así que las evito como puedo y por ello el sabor de la sopa de rape es más suave, algo menos intensa, pero no por ello menos rica y de paso aprovechamos los restos de pescado que hayan quedado, (si es que han quedado) y vamos aligerando un poco los estómagos que están cansados del trabajo que les hemos dado.
Preparación: 1,30 horas
Ingredientes para 4 personas:
1 rape de 1kg aproximadamente
1 cola de rape congelada (opcional u otro pescado y/o las espinas y cabezas que hayan quedado por el congelador, para hacer un fumé)
2 cebollas
2 puerros
2 zanahorias
4 cucharadas de tomate triturado
1 cucharada de tomate concentrado
perejil
3 ajos
1/2 vasito de brandy 
1 hoja de laurel
unas gotas de tabasco (opcional, si te gusta el toque alegre) 
aceite de oliva virgen extra 
5 o 6 rebanadas de pan duro

  • Lo primero de todo, aparte de comprar los ingredientes, obviamente, es hacer el fumé o caldo para luego añadir a la sopa.
  • Para ello pon en una cazuela 1 puerro, 1 cebolla, 1 zanahoria, todo ello ligeramente troceado. La hoja de laurel y cubre con agua, 2 litros más o menos. 
  • Deja hervir durante al menos 40 minutos.
  • Pasado este tiempo añade la cabeza y la espina del rape fresco y la cola del rape congelado o el pescado que tengas para cocer.
  • Cuando arranque de nuevo el hervor, deja cocinar durante unos 15 minutos y apaga el fuego.
  • En otra cazuela pon 3 cucharadas de aceite y cocina el otro puerro, la cebolla y la zanohoria bien troceadas. Cuando estén algo tiernas añade el tomate triturado  y el concentrado y remueve.
  • Agrega ahora el brandy y cuando esté caliente flambea. Haz esto con la campana apagada si no quieres llamar a los bomberos, porque se prende todo, así que con mucho cuidado.
  • Añade el caldo y deja hervir.
  • Tuesta el pan hasta que esté bien crujiente y tostado y lo echas también en la cazuela.
  • Cuece durante unos 10 minutos más y tritura todo con la batidora hasta que quede bien fina la sopa.
  • Prueba y corrige el punto de sal.
  • Trocea los lomos del rape fresco y añade a tu sopa. Apaga el fuego y deja que se cocinen con el calor residual.
  • Saca los restos del pescado que has utilizado para hacer el caldo y retira con cuidado toda la carne que puedas, sin espinas ni pieles.
  • Desmenuza todo este pescado (que aquí no se tira nada) y saltealo en una sartén donde habrás dorado ligeramente los ajos triturados con un par de cucharadas de aceite.
  • Añade a la sopa junto con un buen puñado de perejil picado.
  • Si te gusta el toque picante ponle un poco de tabasco.

  • Sirve bien caliente y disfruta.

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