Tortillas de brócoli y zanahoria con salsa de cacahuete

El brócoli, una verdura de la familia de las brassicas, debería estar en nuestra dieta de manera generosa. Tiene vitamina C y A, así como ácido fólico, además de calcio, potasio, fósforo, hierro, yodo, cinc, magnesio,  vitaminas B1, B2 y B6, es decir que es una auténtica píldora de salud, metida dentro de una preciosa planta, al alcance de nuestra mano y de nuestro bolsillo.
Y a pesar de todo esto se de buena tinta que mucha gente lo evita como si se tratara de una planta apestosillla.
Si eres de los que te gusta, no me hace falta convencerte, pero si eres de los que no suele comerlo porque le disgusta el sabor, te sugiero que pruebes esta receta porque queda super bueno y te va a sorprender el cambio de sabor de esta verdura tan maravillosa.
En cuanto a la salsa de cacahuete es una versión a mi manera. Si no te apetece liarte puedes tomar las tortillas con mostaza que les da un punto estupendo.
Preparación: 30 minutos
Ingredientes para 10 tortillas :
1 flor de brócoli 
1 puerro 
1 zanahoria
2 cucharadas de harina de garbanzo (ver nota final)
2 huevos
sal y pimienta negra molida gruesa
aceite de oliva para freírlas
Salsa:
150 gr de cacahuetes crudos
1 limón (solo el zumo)
1 cucharada rasa de miel
2 cucharadas de perejil
1/2 cucharadita de sal
100 ml de aceite de oliva virgen extra
2 ajos
 

  • Tuesta las cacahuetes en una sartén con una cucharada de aceite. Andate con ojo que si te descuidas se queman.
  • Pon los cacahuetes, el zumo, los ajos pelados, el perejil, la miel  y la sal en el vaso del accesorio picador de la batidora y tritura, pero no en exceso, deben quedar grumos gruesos.
  • Añade el aceite y da un par de toques a la picadora justo para que se mezcle.
  • Reserva hasta la hora de comer.
  • Corta el brócoli en flores pequeñas y el tallo una vez pelado en láminas finas.
  • Coloca en un plato hondo, echa una cucharada de agua y cubre bien cerrado con film transparente.
  • Lleva al microondas y cocina durante 7 minutos.
  • Mientras limpia y trocea el puerro en cuadrados pequeños y pela y ralla la zanahoria. 
  • En una sartén pon un par de cucharadas de aceite y pocha despacio el puerro y la zanahoria.
  • Cuando esté el puerro tierno retira a un bol, mezcla con el brócoli escurrido si tuviese líquido y aplasta ligeramente para conseguir que queden trozos pequeños.
  • Añade los huevos y la harina de garbanzo, algo más de sal y deja reposar 5 minutos. Si tiene mucho líquido (aunque no debería) puedes añadir una cucharada de pan rallado para que espese.
  • En una sartén amplia, echa un poco de aceite de oliva virgen y cuando esté caliente fríe las tortillas, hasta que estén doradas por ambos lados. Si quieres que queden bien redondas puedes usar un aro metálico de los pequeños para emplatar para darles forma dentro de la sartén. Pero ten cuidado no dejes que se caliente en exceso o te quemarás al retirarlo. Si es así quítale de la sartén con ayuda de unos alicates o unas pinzas.
  • Sirve calientes con una cucharada de la salsa de cacahuete.

Sirve con algo de ensalada y habrás tomado una buena parte de las raciones recomendadas de verdura del día.
Nota: Si no tienes harina de garbanzo, puedes sustituilo por arroz hervido, o simplemente pan rallado. 

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