Tortitas de tofu y verduras

 

¿Compraste un bloque tofu y ahora no sabes que hacer con él? O si sabes que hacer pero ¿te apetece algo más especial? o simplemente ¿quieres comer un plato completo sin utilizar carne y decides prepararlo con tofu?
Cualquier opción es válida para preparar estas tortitas, que acompañadas de dos salsas totalmente diferentes ,un curry rápido y una salsa de mostaza, hacen un plato perfecto.
Te aseguro que aunque no seas vegetariano te van a gustar. El tofu es una fuente de proteína vegetal, que además aporta calcio, hierro, fósforo, potasio y vitamínas del grupo B y E.
No tiene apenas sabor con lo que se puede aromatizar con los alimentos que más te gusten.
En esta receta lleva una buena cantidad de verduras, que puedes cambiar según tu gusto o lo que tengas en casa, un poco de sal y las especias que más te apetezcan harán el resto.
Preparación: 50 minutos
Ingredientes para 4 personas:
500 gr de tofu (he usado tofu blando)
1 puerro 
1 cebolleta
1 zanahoria
1 trozo de col blanca
150 gr de champiñones
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta negra molida
4 cucharadas de copos de avena
1 huevo
2 cucharadas de pan rallado
Para las salsas:
Salsa de mostaza
2 cucharadas de yogur (puede ser de soja) 
3 cucharadas de postre de mostaza
2 cucharadas de postre agave
pizca de sal
Salsa de curry exprés
1/2 cebolleta
1 cucharada de curry
150 ml de leche de coco
1 cucharada de aceite de oliva virgen
 
  • Escurre el tofu con ayuda de un trapo de cocina o de papel.
  • Coloca en un bol y desmenuza.

  • Pica las verdura finamente.
  • En una sartén coloca el aceite y pon a pochar primero el puerro y la cebolla.
  • Cuando lleven 5 minutos a fuego medio, añade la col y la zanahoria.
  • Echa un poco de sal y pimienta y cocina durante unos 10 minutos, o hasta que estén tiernas


  • Luego agrega los champiñones troceados como las verduras y cocina hasta que estén a tu gusto.

  • Prueba el punto de sal y pimienta y echa todas las verduras en el bol junto con el tofu desmigado.
  • Añade el huevo la avena y el pan rallado y deja que la avena y el pan absorban la humedad de la preparación. Pasado 15 minutos si está muy blando puedes añadir una cucharada más de pan rallado.
  • Mientras esperas estos 15 minutos, prepara las salsas.
  • Para la salsa de mostaza solo tienes que mezclar bien los ingredientes.
  • Para la salsa de curry pon en una sartén pequeña el aceite y sofríe la cebolleta una vez bien picadita.
  • Cuando esté blanda, echa el curry, remueve y añade la leche de coco. Reserva
  • Pon en una sartén un buen chorro de aceite y cuando esté caliente, con ayuda de dos cucharas de sopa ve formado las tortitas y friendo en tandas no muy abundantes.
  • Es una mezcla bastante tierna, la mejor manera de darles la vuelta en la sartén es con ayuda de un par de espátulas.
  • Sirve calientes con las salsas y una ensalada.

  • Si primero has servido una crema de verduras tendrás una comida super completa y deliciosa.

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