Tortellini de espinacas y pasas
Vuelvo con la pastas fresca casera, uno de los vicios confesables de esta casa.
Prepararla es de lo más entretenido y si es cierto que se tarda en hacer y una vez cocinada no dura ni un suspiro en el plato, pero así son las cosas de la cocina cuando están ricas.
La masa la he coloreado ligeramente con cúrcuma y un poco de pimienta negra molida para así absorber las propiedades de esa especia.
Además aunque parezca que es un plato solo para disfrutar, tiene una buena cantidad de proteínas y vitamínas gracias al trigo, el huevo, el queso y las verduras que lleva el relleno.
Preparación: 2 horas aproximadamente
Ingredientes para 4 raciones
Para la pasta:
3 huevos
300 g de harina especial pasta
1 cucharadita de cúrcuma
pimienta negra molida
Para el relleno:
250 g de espinacas
1 cebolleta mediana
2 cucharadas de pasas sultanas sin pepitas
1 cucharada de queso parmesano rallado
1 cucharada de queso crema
10 -12 avellanas tostadas
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta negra molida
Para saltear la pasta:
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de perejil picado
1 cucharada de queso parmesano rallado
- Pon a remojar las pasas en agua caliente para que se hidraten.
- Lo primero de todo es preparar el relleno para que se vaya enfriando.
- Corta la cebolleta y saltea en una sartén con el aceite.
- Añade luego las espinacas, la sal y la pimienta y deja cocinar hasta que estén blandas y pochadas.
- En el accesorio picador de la batidora echa las avellanas, las verduras y las pasas bien escurridas junto a los dos quesos y tritura para formar una pasta.
- Coloca esta mezcla en una manga pastelera y lleva al frigorífico hasta la hora de usar.
- Pesa la harina y mezcla con la cúrcuma y la pimienta.
- Coloca sobre la encimera la harina haciendo un agujero en el medio a modo de volcán.
- Dentro coloca los huevos y con ayuda de un tenedor vete batiéndoles y mezclando poco a poco con la harina.
- Cuando ya estén bien mezclados deja el tenedor, mezcla y amasa con las manos durante unos 10 minutos, hasta obtener una masa suave y fina.
- Deja reposar tapada durante unos 30 minutos y luego estírala. Lo más fácil es hacerlo con una pequeña máquina de hacer pasta. Ocupan muy poco espacio, son económicas y se obtiene un buen resultado con ellas. Si ya eres más experto, hacerlo con el rodillo es una maravilla.
- Corta cuadrados de unos 5 o 6 cm
- Coloca sobre cada uno de los cuadrados una bolita de la crema de espinacas y pasas que has preparado antes.
- Vete cerrando los tortellini con mimo. Primero se une dos esquinas para formar un triángulo y luego una vez bien sellado se une los extremos del triángulo.
- Si estás solo lo mejor es tapar la mitad de la masa con un paño húmedo e ir rellenado en porciones como de un cuarto de la masa, ya que sino se secará y no podrás sellar los tortellini.
- Una vez que estén todos listos pon a calentar una cazuela con abundante agua.
- Cuando empiece a hervir añade una buena cucharada de sal gruesa y echa los tortellini.
- Deja hervir durante unos 3 minutos aproximadamente.
- En un sartén pon el aceite y el perejil y cuando esté caliente añade los tortellini según salen de la cazuela hirviendo.
- Echa un cucharón del agua de cocción y una cucharada de queso parmesano rallado, remueve y sirve inmediatamente.
- Si te ha sobrado relleno échale en la sartén sin miedo terminará de dar consistencia y sabor a tu plato.
- No olvides que el mejor acompañamiento de esta comida es una buena ensalada. Yo la he preparado para esta ocasión de canónigos y pera.
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