Pastel de brócoli

Ponte en situación, vas al super o a tu tienda de fruta y verduras, llegas tarde porque te ha tocado trabajar mucho hoy, así que cuando llegas dispuesto a comprar te encuentras con que solo quedan algunos puerros, cebollas y brócoli.
Cachis, no te gusta demasiado el brócoli, pero quieres preparar algo de verdura para cenar. 
Bueno pues aquí tienes la receta perfecta, un pastel de brócoli que es para quitarse el sombrero y dejar a tus comensales, si es que los tienes con la boca bien abierta.
Preparación: 1 hora máximo
Ingredientes para 3 o 4 raciones:
1 ramillete de brócoli
1 cebolla
2 huevos
3 o 4 champiñones (opcional)
125 ml de leche evaporada, nata o leche entera
sal y pimienta  negra molida (mucha)
3 cucharadas de queso curado rallado
3 o 4 hojas de pasta filo (también se puede hacer con hojaldre o sin nada)
Aceite de oliva virgen extra
  • Corta la cebolla por la mitad y luego en plumas (láminas finas)
  • Pon 3 cucharadas de aceite en una sartén y echa la cebolla. Deja que se cocine hasta que esté dorada. Añade un poco de sal, así se cocinará mejor.
  • Mientras corta el brócoli en flores pequeñas. Pero no tires el tronco, luego lo usaremos para hacer una ensalada o una crema.
  • Añade los champiñones si los tienes, cortados a la mitad y luego en láminas no muy finas. Saltea a fuego vivo un par de minutos. 
  • Echa las flores de brócoli, dale unas vueltas y añade 3 cucharadas de agua. Tapa la sartén y deja que se cocine un poco. Alrededor de 10 minutos aproximadamente. Pero dale una vuelta de vez en cuando.
  • Enciende el horno a 210º.
  • En un molde bajo de unos 25 cm coloca unas hojas de pasta filo, untadas con un poco de aceite o de mantequilla fundida.
  • Bate los huevos con la leche, sal, pimienta toda la que admita tu paladar, y luego agrega el queso rallado.
  • Coloca el brócoli y la cebolla encima de la pasta filo y cubre con la mezcla de huevo. O bien echa directamente las verduras en la mezcla y luego todo al molde, lo que te resulte más cómodo.
  • Si eres de los que ama el queso, espolvorea por encima un poco más de queso rallado par darle un toque quesero perfecto.
  • Mete el molde en el horno y deja que se cocine durante unos 20 minutos, o un poco más, hasta que este cuajado y ligeramente dorado por encima.
  • Sirve caliente o tibio acompañado de una ensalada.
  • Para la ensalada: pela el tronco del brócoli, que no has tirado ¿verdad? , rállalo. Ralla también una zanahoria, agrega un poco de maíz dulce y unas hojas de lechuga o espinacas o lo que tengas por la nevera y a disfrutar.

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