Curry de garbanzos

 

Cuando quieres un plato de legumbre diferente, rápido y que te transporte de una sola cucharada a otro país esta puede ser una buena opción.
Tan solo necesitas un par de verduras, algo de curry y unos garbanzos, lo demás será coser y cantar.
Soy un poco pesada con el tema de las legumbres, pero me parece tan importante  que aprovecho cualquier ocasión para recordarte que son imprescindibles para una buena alimentación, sana equilibrada y sostenible. Hala!! ya lo he dicho y puedo seguir tranquila con la receta.
Preparación:15 minutos más 40 minutos si cocinas tú los garbanzos (una vez remojados 12 horas)
Ingredientes para 4 raciones:
300 gr de garbanzos secos (a mi me gusta el pedrosillano)
1 puerro
1 cebolleta grande
1 zanahoria
2 cucharaditas bien llenas de pasta de curry (ver nota final)
1 vaso de leche de coco
agua y sal
aceite de oliva virgen extra
 
  • Pon los garbanzos a remojar el día anterior en agua un poco caliente (la que sale del grifo caliente es suficiente)
  • Por la mañana pon 3 o 4 cm de agua en la olla rápida y cuando esté a punto de hervir echa los garbanzos escurridos. Pon un poco de sal y cierra la olla.
  • Deja cocer durante 33 minutos una vez que suban las rayas.
  • Si vas a usar garbanzos ya cocidos salta estos pasos.
  • Corta la cebolla y el puerro en trozos pequeños (2 -3 mm) y la zanahoria en cubitos pequeños.

  • En una sartén echa 4 cucharadas de aceite  y sofríe el puerro y la cebolla durante unos 5 minutos a fuego medio
  • Cuando esté lista añade la zanahoria, da un par de vueltas y echa la pasta de curry.

  • Deja que el curry se disuelva y suelte los aromas y añade la leche de coco.
  • Prueba el punto de sal y termina añadiendo los garbanzos y su caldo.
  • Si lo has preparado con garbanzos de bote añade un poco de agua para que queden cremosos.
  • Deja que de un hervor y ya lo tienes listo.
  • Lo puedes comer así tal cual o acompañado de arroz blanco, de cualquiera de las dos maneras está de escándalo.

Nota: La pasta de curry que utilizo es ésta:

Yo la compro en supermercados asiáticos, pero si no tienes a mano algo parecido puedes usar sin problema curry en polvo, adapta la cantidad a lo picante o fuerte que sea el curry que uses, lo que si es importante es que uses un curry de buena calidad y no polvos pinos de la abuela capuchina de esos que venden en algunos botes del super.

El tiempo de cocción de los garbanzos en mi olla y de los garbanzos que utilizo son 33 minutos, así me quedan perfectos, cremosos, enteros y sin perder la piel.
Quizás los garbanzos que uses tú o el tipo de olla que tengas modifique un poco el tiempo de cocción prueba y si necesitas un poco más de tiempo, dáselo. 
Para que los garbanzos no pierdan la piel al cocerlos es importante echarlos a la olla cuando el agua está caliente.

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