Pan de molde multicereal

 

El pan de molde casero siempre es mejor opción que cualquier otra versión industrial, no solo porque es más rico y más sano, sino porque puedes añadir los cereales e ingredientes a tu gusto y tener versiones diferentes cada vez. 
Da poco trabajo y una vez que está horneado y frío, lo puedes congelar ya cortado en rebanadas  listas para sacar y tostar, para el desayuno, la merienda o para la cena cuando te apetezcan unos sandwiches.
Te recomiendo eso sí, que pongas unos trozos de papel sulfurizado entre las rebanadas para poder sacar luego solo las que necesites, si lo congelas todo junto se quedará hecho un bloque y no podrás separarlo por rebanadas hasta que se descongele. 
Preparación:  20 minutos , 2 horas levado y 30 minutos horneado
Ingredientes:
240 gr harina panadera (media fuerza)
100 gr harina de trigo integral
60 gr de harina de avena 
60 gr de quinoa roja y blanca
40 gr de harina de arroz
280 gr de agua
30 gr de miel
30 gr de mantequilla
12 gr de levadura
6 gr de sal
copos de avena para rebozar
 

  • Lava la quinoa para retirar la saponina, una sustancia que la recubre y le da sabor amargo.
  • Una vez hecho esto pon a cocer en un cazo con agua durante unos 12 minutos o hasta que al probar veas que está tierna.
  • Escurre la quinoa y reserva.
  • Pon en un bol junto con los demás ingredientes, excepto la mantequilla y la quinoa.
  • Empieza a mezclar y a amasar hasta que tengas una masa lisa y homogénea.
  • Estira sobre la mesa  ligeramente y coloca encima la quinoa bien escurrida.
  • Corta la masa en 4 trozos y coloca unos sobre otros, para integrar la quinoa.
  • Amasa hasta que quede toda dentro de la masa. Al principio se escapa un poco pero enseguida quedará adherida.
  • Vuelve a estirar y ahora añade la mantequilla en pomada y esparce por toda la superficie.
  • Amasa hasta que quede completamente integrada.
  • Coloca la masa en el bol ligeramente aceitado y deja levar hasta que casi doble el volumen. Dependerá del calor qu
  • e tengas en la cocina, aunque siempre puedes dejar dentro del horno con la luz encendida o con una jarra de agua caliente, para ayudarle a levar.
  • Vuelca la masa en la encimera y estira con las manos ligeramente.
  • Divide en tres trozos, enrolla cada uno de ellos y forma una bola. 
  • Pasa las bolas por un puñado de copos de avena y aprieta ligeramente para que queden pegados.
  • Coloca las tres bolas en un molde engrasado y con un poco de papel sulfurizado en el fondo para ayudar a desmoldar.
  • Cubre con un paño o un film de plástico y deja levar de nuevo en un sitio cálido.
  • Tardará aproximadamente unos 40 minutos.
  • Calienta el horno a 220º .
  • Hornea el pan durante 30 minutos o hasta que esté dorado
  • Desmolda y deja enfriar sobre una rejilla.

Y ahora que tienes un pan de molde multicereal estupendo ¿de qué te vas a preparar el sandwich? Eh??


 

 

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