Pan de cebolla y aceituna negra (30% integral)

 
Hay panes corrientes, panes buenos, panes para untar, otros para bocadillos, para tostadas o para torrijas, pero hay panes que están tan ricos por lo que llevan dentro, que son para comer así tal cual, y este es uno de ellos.
Parece un pan complicado y laborioso, pero nada más lejos de la realidad.
Anímate a prepararlo, te aseguro que no te arrepentirás, bueno al menos no de hacerlo aunque igual si de comerte más de lo que pensabas. 
Preparación: 3 horas
Ingredientes: 
350 gr de harina panadera
150 gr de harina panadera integral
300 gr de agua
40 gr de aceite de oliva virgen extra
8 gr de sal
13 gr de levadura
1 cebolla entera
aceitunas negras sin hueso en rodajas (yo use una latilla de 50 gr peso escurrido)
orégano
2 o 3 cucharadas de queso grana padano rallado (u otro queso curado al gusto)
sal y aceite extra para laminar
 
  • Mezcla las harinas, el aceite, el agua, la sal y la levadura y una vez mezclado deja reposar 5 o 10 minutos.
  • Mientras corta la cebolla en juliana y pon en un plato con un poco de sal y un chorrete de aceite.
  • Lleva al microondas y deja cocinar la cebolla durante 6 o 7 minutos. Luego reserva.
  • Escurre las aceitunas cortadas y deja sobre un papel de cocina para que pierdan el jugo.
  • Vuelve con la masa. Saca del bol y encima de la encimera amasa durante 3 o 4 minutos. Luego unta un poco de aceite en la encimera y deja reposar otros 10 minutos.
  • Pasado este tiempo vuelve a amasar de nuevo otros 3 o 4 minutos y ya tendrás lista la masa.
  • Pon un poco de aceite en el bol y déjala reposar  echa una bola. Tardará en levar alrededor de 1 hora o 1,30, dependerá de la temperatura de tu cocina.
  • Cuando ya esté la masa bien hinchada, echa un poco de aceite en la encimera y extiende con la mano en un margen de 60x50 cm.
  • Coloca la bola de masa encima y con las manos untadas de aceite aplasta la masa. 
  • Ahora vete estirando hasta que quede una capa fina de masa más o menos de la medida que has puesto el aceite, igual te queda un poco más grande.

  • Esparce las 3/4 partes de la cebolla bien escurrida y las aceitunas. Espolvorea orégano y un poco de queso.

  • Dobla la masa 1/3 hacia el centro y el otro tercio encima de el primero.
  • Vuelve a repartir el resto de cebolla, aceitunas, orégano y queso y vuelve a cerrar, ahora en sentido contrario (la parte más larga va hacia el centro) de nuevo 1/3 y el otro tercio encima de este.


  • Enrolla el cuadrado de masa que tienes sin apenas apretar, dejando el cierre abajo para que no se abra y aprieta un poco los dos laterales para que quede bien cerrado.

  • Coloca el pan sobre un papel de horno y espolvorea con harina generosamente. Cubre con un trapo y deja levar de nuevo durante unos 40 minutos.
  • Cuando falten 20 o 25 minutos enciende el horno a 220º.
  • Antes de meter el pan en el horno, con una cuchilla o cuchillo bien afilado haz un corte de lado a lado, desde uno de los extremos sellados al otro.
  • Lleva al horno y echa un dedo de agua en el fondo del horno para que haga vapor.
  • Cierra rápido el horno para que no se vayan ni el calor ni el vapor y apágalo durante 4 o 5 minutos.
  • Pasado este tiempo enciende de nuevo y abre la puerta un par de segundos para que se vaya el vapor.
  • Deja cocer el pan durante 30 minutos más, hasta que esté bien dorado y al golpear en fondo del pan suene a hueco.
  • Deja enfriar sobre una rejilla, si es que puedes esperar, porque no sabes lo bien que huele, es irresistible. A este para poder hacerle foto me he tenido que poner de guardiana ante las hordas asaltantes de comensales jajaja.

Es un pan que permite rellenos al gusto, haz el que más te apetezca, no hay límites, simplemente elige rellenos que no sean excesivamente líquidos, pero que tengan sabor para que se realcen al cocerse junto al pan.
 

Comentarios

Entradas populares