Tarta tatín de cebollitas con queso de cabra

 

La tarta tatin más conocida es la de manzana, pero eso no significa que no existan otras variedades además de la dulce.
Se puede preparar en formato salado con diferentes verduras, por ejemplo con tomates cuando están en su mejor momento del verano, pero esta de cebollitas es una delicia. 
Si te gusta el sabor dulce de la cebolla y también el hojaldre, no puedes dejar de hacerla. Solo te hace falta una sartén o cazuela baja que puedas meter en el horno.
La receta es una adaptación de la de Jamie Oliver, pero hay muchas otras parecidas que puedes encontrar por la red, aunque está te garantizo que sale perfecta y así de bonita.
Preparación: 1 hora
Ingredientes: 
6 o 7 cebollitas (dependerá del tamaño de tu sartén)
1 cucharada de azúcar moreno
2 cucharadas de vinagre de manzana
2 cuchadas de aceite de oliva virgen extra
1 placa de hojaldre
1/2 rulo de queso de cabra
2 o 3 cucharadas de leche o leche evaporada
una pizca de tomillo
sal
  • Pela las cebollas y cortalas por la mitad, en sentido contrario a sus capas, para que se vean bien todos sus círculos.
  • Pon un par de cucharadas de aceite en tu sartén y ve colocando las mitades con la parte cortada hacia abajo.
  • Cuando tengas todo la sartén cubierta por cebollas, enciende el fuego, añade el azúcar  y el vinagre, agita un poco para que se distribuya y añade luego 4 o 5 cucharadas de agua.
  • Tapa la sartén y deja que se cocinen a fuego medio hasta que estén tiernas, si ves que se secan y aún están duras añade un poco  mas de agua.
  • Una vez que estén tiernas retira la tapa para  evaporar el agua por completo y deja que se caramelicen. Anda con ojo no se te vaya a quemar ahora, porque amargarán.
  • Enciende el horno a 220º.
  • Retira la sartén del fuego una vez evaporado y coloca la placa de hojalde encima. Con ayuda de una cuchara de palo remete bien los bordes para que recoja bien todas las cebollas.
  • Haz algún agujerillo en la masa para que salga el vapor y no se hinche en exceso.
  • Hornea hasta que estén dorado y listo, tardará unos 20 minutos.
  • Saca del horno, coloca un plato sobre la sartén y da  la vuelta con cuidado para sacar la tarta de su molde.
  • Trocea el queso y aplasta con la leche hasta formar una crema.
  • Con ayuda de una manga pastelera o de unas cucharas rellena los huecos que han dejado las cebollas con la crema.

  • Sirve caliente o templada y disfruta de una tarta deliciosa.
  • Seguro que repites.

 

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