Salmorejo de remolacha

En verano y con días de calor  pocas cosas me apetecen tanto para empezar a comer, como un plato de salmorejo. A pesar de que el verano llega a su fin y hay que resignarse a la entrada del otoño, antes de que se vayan del todo los calores aprovecho para seguir con este plato que me encanta.
Fresquito y con todo ese sabor delicioso te recupera el cuerpo desde la primera cucharada.
El último viaje que hicimos a Sevilla, probamos un salmorejo de remolacha y me gusto tanto que en cuanto volví a casa lo preparé.
Este es el resultado y estamos encantados con esta nueva incorporación al recetario familiar.
Solo con ver el color, uno se enamora del plato ¿no te parece? pues verás cuando lo pruebes.
Preparación: 20 minutos y 2 o 3 horas mínimo de refrigeración
Ingredientes para 2 o 3 personas:
500 gr de tomates maduros
300 gr de remolacha cocida
60-70 ml de aceite de oliva virgen extra 
1 ajo pequeño o medio si es grande
4-5 gr de sal (al gusto)
20 - 40 gr de pan del día anterior (según como lo quieras de espeso) 
semillas de sésamo para decorar (o lo que más te guste)

  • Lava los tomates y corta en 5 o 6 trozos.
  • Trocea también la remolacha y el trozo de pan que vayas a usar.
  • Pela el ajo y mide el aceite.
  • Echa en la batidora de vaso los tomates, la remolacha, el pan, la sal, el ajo y la mitad del aceite.
  • Ponla en marcha y deja que triture todo durante unos 5 minutos luego ve añadiendo el resto del aceite en un chorro fino para que ligue todo la crema del salmorejo.
  • Cuela por un colador fino o un chino y deja enfriar en la nevera al menos 2 o 3 horas para que esté bien fresquito.
  • Sirve al gusto con semillas de sésamo, con huevo duro, con jamón, con un chorrito de aceite, con una pizca de pimienta negra recién molida.
  • Si te gusta el sabor del salmorejo más ácido le puedes añadir un poco de vinagre, pero yo no soy partidaria.
Una manera de tomar un montón de vitaminas totalmente irresistible.
Espero que te guste

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