Escalibada

La escalibada es un plato típico de la zona mediterránea, y consiste en una serie de verduras asadas bien al horno o directamente a la parrilla. Las verduras más comunes son la berenjena, el pimiento, la cebolla y el tomate.
Se suele tomar a temperatura ambiente, no caliente, bien como entrante o como acompañamiento de alguna carne o pescado.
Como las verduras son una de mis perdiciones, no podía dejar de poner este plato en el blog. Es sencillo de preparar y una vez más nuestro mejor aliado va a ser el horno, que se encarga de hacerlo casi todo.
Preparación: 1 hora y 30 minutos
Ingredientes para 4 personas
2 berenjenas 
2 pimientos rojos
2 cebollas (yo he usado cebolla roja, pero puede ser de cualquier tipo)
4 tomates pequeños (en está ocasión yo no los he puesto)
  • Calentamos el horno a 180º
  • Lavamos  y secamos las berenjenas y los pimientos.
  • Pelamos y cortamos a la mitad las cebollas.
  • Las berenjenas se pueden asar enteras o cortadas a la mitad. La ventaja de cortarlas es que si son un poco grandes se nos van a hacer antes.
  • Los pimientos los dejamos limpios de pepitas y enteros.
  • Colocamos todo en una fuente de asar y con un poco de sal y un chorro de aceite lo  metemos en el horno.


  • Cuando lleve media hora de cocción sacamos y damos la vuelta a los pimientos y a las berenjenas, solo si las hemos puesto enteras. Y dejamos otra media hora.
  • El tiempo de asado es aproximadamente una hora. Si las piezas son muy grandes, igual es necesario dejarlas un rato más.
  • Sabremos que está hecho porque el aspecto de las verduras será algo arrugadillo y con textura blanda.
  • Sacamos la fuente del horno y dejamos enfriar uno poco, lo suficiente para que nos permita tocar las verduras para retirarles la piel sin que nos quememos.
  • Pelamos los pimientos y la berenjena y le quitamos la primera capa a las cebollas, que se habrá quedado algo endurecida.
  • Hacemos unas tiras con todas las verduras y las colocamos en una fuente, con un poco de sal y un buen chorrete de aceite de oliva virgen.
  • Como entrante a modo de ensalada es fantástico, pero acompañando un poco de carne a la plancha está de cine, además de ser de lo más sano.
  • Casi se me olvida, el juguillo que han soltado las verduras al asar, también se aprovecha echándolo por encima de ellas además del aceite. Ahí está parte de su sabor concentrado.

Buen provecho y a disfrutar de lo mejor de nuestras huertas.

Comentarios

Entradas populares