Canelones de verduras


No sé si a vosotros os pasa lo mismo, pero en mi casa cuando digo canelones siempre se piensa en unos ricos canelones rellenos de carne picada y tomate, como los que ya están publicados en el blog.(Aquí)
Pero como en la variedad está el gusto, y me gusta comer cosas diferentes, hoy toca una versión vegetariana de este plato tan familiar.
Están tan ricos que sinceramente, tengo dudas de cual de los dos me gusta más, pero si tengo que elegir a la fuerza uno de los dos, me quedo con esta receta de hoy. A ver si a vosotros os gusta tanto como a mí.
Preparación: 1 hora aproximadamente
Ingredientes:
1 cebolleta grande (con la parte verde incluida)
1 calabacín mediano
300 gr de champiñones
aceite de oliva virgen
1 caja de canelones (20)
sal
1 1/2 cucharada de harina (unos 50 gr aproximadamente)
400 ml de leche
queso rallado
1 cta de mantequilla (opcional)
nuez moscada (opcional)
  • Picamos la cebolla, el calabacín una vez pelado y los champiñones en cuadrados no muy grandes.

  • En una sartén con 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen pochamos la cebolla. A los 7 u 8 minutos que ya estará un poco blandita añadimos los champiñones y después de 5 minutos también ponemos el calabacín.
  • Cocinamos todo junto otros 6 o 7 minutos, hasta que las verduras estén hechas pero no deshechas. Tienen que tener una textura firme.
  • Retiramos hacia un lado toda la verdura y dejamos que en el lado libre, caiga un poco del aceite que tiene la sartén inclinándola.
  • En ese hueco ponemos 1/2 cucharada de harina y revolvemos un poco. Mezclamos con toda la verdura y echamos 100 ml de la leche. Mejor echar la leche en un par de veces para controlar que no nos quede una mezcla demasiado líquida.
  • Cogerá una consistencia un poquito espesa como de crema. Ese es el punto perfecto. Lo necesario para que podamos rellenar luego los canelones sin pelearnos con las verduras.

  • No tiene que tener demasiada crema tampoco, el fin es solo que las verduras se queden un poco unidas para que se dejen colocar como relleno.
  • En una cazuela amplia ponemos agua suficiente para cocer los canelones, que añadiremos cuando el agua esté hirviendo.
  • Cocemos durante el tiempo que nos recomiende el fabricante, con una cucharada de sal gorda en el agua.
  • Una vez cocidos escurrimos, enfriamos con un buen chorro de agua fría y los ponemos a secar sobre un paño de cocina limpio. El paño que no tenga tela de rizo.
  • Colocamos otro paño encima para secar también por la parte de arriba.
  • Retiramos el trapo y vamos colocando una buena cucharada de masa sobre cada canelón y enrollamos.
  • Colocamos los canelones preparados en una fuente apta para horno, que habremos untado un poco con aceite para que no se nos peguen luego.
  • Solo nos queda hacer una bechamel para cubrirlos y estarán listos.
  •  En un cazo ponemos un chorrito de aceite, cuando esté caliente tostamos un poco la otra cucharada de harina y iremos echando el resto de la leche que nos queda, poco a poco mientras removemos enérgicamente con unas varillas.
  • Cuando empiece a hervir, dejamos cocer un par de minutos y salamos al gusto. A mi también me gusta poner una pizca de nuez moscada.
  • Cubrimos con la crema los canelones. Sobre la bechamel pondremos queso rallado al gusto para conseguir un  buen gratinado, pero si queréis un gratinado espectacular solo hay que añadir unas pequeñas bolitas de mantequillas esparcidas por el queso. 

  • Gratinar en el horno calentado previamente a 210º durante unos 15 minutos, o hasta que esté bien doraditos y a la mesa.
    Lo he decorado con un poco de aceite de perejil, que se prepara con un chorro de aceite y un manojo de perejil pasado por la batidora y luego por un colador. Es una mezcla muy rica.
Un plato saludable además de sabroso. No te lo pierdas.
Nota: Como no todas las verduras son del mismo tamaño, probablemente te sobre algo de relleno, aprovéchalo para hacer una tortilla francesa con esta crema dentro, o para preparar unas tartaletas de hojaldre o rellenar unas mini empanadillas. Porque ya sabes que Aquí no se tira nada.

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