Brazo de gitano relleno de lemon curd

Creo que la foto lo dice todo, y no, no está relleno de crema pastelera, que también me encanta, este brazo está cargadito de crema inglesa de limón (tenéis la receta aquí).  Un contraste de dulce y ácido difícil de igualar. Un café o un té y a gozar.
Un montón de vitamina C para el cuerpo, y vale.... si algo de azúcar también pero no solo de pan vive el hombre dicen ¿verdad?, o un día es un día ¿a que sí?
Pues hoy toca goloseo. Yupiii.

Preparación: 15 minutos y 10 minutos exactos de horneado 
Ingredientes para el bizcocho:
90 gr de azúcar
25 gr de maizena
50 gr de harina
3 huevos
1 cucharadita rasa de levadura química
una pizca de sal
nata para montar y un poco de cremor tartaro
  • Ponemos  calentar el horno a 180º.
  • Separamos las claras de las yemas.
  • Las yemas se baten con el azúcar hasta que blanquean y las claras se montan a punto de nieve con la pizca de sal. Ojo el bol y las varillas donde montemos las claras no deben tener ni rastro de grasa, eso incluye que no debe caer nada de yema, porque si no, no suben.
  • Tamizamos la harina la maizena y la levadura con un colador y reservamos.
  • Cuando tengamos las yemas preparadas y las claras bien firmes (si le dais la vuelta al bol no deben caer), echamos una buena cucharada de claras a las yemas y revolvemos para aligerarlas un poco.
  • El resto de las claras las echaremos en dos tandas y no se revuelven, si no, que se envuelven para que no se baje todo el aire que hemos introducido antes.
  • Una vez hecho esto solo nos falta mezclar la harina, también con movimientos envolventes hasta conseguir una masa ligera y airosa.
  • En la bandeja del horno colocamos un papel sulfurizado y extendemos la masa de nuestro bizcocho.
  • Introducimos en el horno y dejamos cocinar durante 10 minutos.
  • Sacamos del horno y colocamos  del revés (el papel hacia arriba) sobre un trapo de cocina. Retiramos el papel y enrollamos con el mismo trapo para que se enfríe con esta forma.
  • Una vez frío  desenrollamos y untamos con el lemon curd dejando unos 3 o 4 cm sin untar.
  • Volvemos a enrollar y lo colocamos sobre una bandeja para servir.
  • Para decorar se puede utilizar azúcar molido, o como he hecho en esta ocasión con nata montada.
  • Si la nata la montáis en casa os aconsejo comprar una marca que tenga el 35% de materia grasa y añadirle una pizca de cremor tartaro al azúcar. (Se puede utilizar el sobre blanco de las cajas de Litines o gasificantes). No es necesario pero con esto se consigue que la nata aguante mucho más tiempo montada.
  • Y listo decorar según os apetezca. Alguna fruta roja o algunos sprinkles para darle un poco de color.
¿Os apetece un trocito?

Comentarios

Entradas populares