miércoles, 25 de enero de 2017

Alubias con setas

Esta receta de alubias es un estupendo plato vegetariano, fácil de preparar y aunque seáis unos forofos de las alubias al estilo tradicional con su chorizo y su morcilla, probadlo, seguro que os sorprende.
Es una manera diferente de comer esta legumbre, limpia pero no por ello menos sabrosa.
Yo he utilizado alubia arrocera porque me parece muy fina y se cuece muy rápido, pero se puede hacer con cualquier otro tipo de alubia blanca.
Preparación : 25 minutos (mas 8 horas de remojo para las alubias)
Ingredientes:  para tres
300 gr de alubias
200 gr de setas
2 cucharadas soperas de arroz
2 ajos
perejil
sal
pimienta negra
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
guindilla cayena para el que le guste el picante
  • Como siempre lo primero es poner a remojo las alubias el día antes, si no, no podemos cocerlas o se nos quedaran como un pedrusco.
  • Una vez hecho esto las escurrimos bien y las ponemos en la olla con el arroz, un poco de sal y agua que las cubra justo un centímetro como mucho. Si luego las queremos más caldosas ya añadiremos un poco de agua.

  • Cuando suban las rayas de la olla la dejamos 12 minutos, apagamos y retiramos del fuego. (Si habéis utilizado alubia blanca normal el tiempo de cocción serán unos 25 o 30 minutos)
  • Mientras esperamos que se enfríen un poco, ponemos en una sartén el aceite con los ajos machacados, picados o exprimidos, como más rabia os dé.
  • Dejamos que se cocinen un poco y antes de que se doren añadimos las setas troceadas. 
  • Las dejamos cocinar con una tapadera puesta durante unos 8 minutos con un poco de sal y pimienta negra.
  • Primero soltarán parte de su jugo y luego se evaporará y se dorarán un poco. Ese es el punto justo. 

  • Si os gusta el picante se le puede poner un poco de guindilla cayena, la cantidad dependerá de lo valientes que seáis, pero un poco le da una alegría especial.
  • Añadimos el perejil y  tras darle un par de vueltas más le echamos todo a las alubias.
  • Revolvemos y dejamos que dé un hervor de un minuto o dos.
  • Servir bien calientes. Es un plato reconfortante.
Con el frío que hace no se me ocurre un plato mas apetitoso para hoy. Éxito seguro.


No hay comentarios:

Publicar un comentario